Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Fernando Silvério de
dc.contributor.author: Pereira, Camila de Oliveira Gomes-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PEREIRA, Camila de Oliveira Gomes. O ensino indisciplinar de literatura mediado por Babel de R. F. Kuang. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: No cenário mundial contemporâneo, no qual constantes ataques são disparados contra produções de conhecimento alicerçados em pautas sociais e culturais, como a literatura e suas repercussões na cosmovisão dos sujeitos, tornou-se emergente a necessidade da realização de estudos que coloquem este elemento em protagonismo. O presente trabalho, ao voltar seu olhar para leitores em formação, pretendeu imaginar novas formas de uma escolarização literária viável para o cenário educacional brasileiro. Tomamos como ênfase o viés politizado, crítico e social da literatura, conversando com os interesses da Linguística Aplicada Crítica de Moita Lopes (2006; 2013), bem como a idealização de formas alternativas para o desenvolvimento do letramento literário proposta por Cosson (Cosson; Junqueira, 2011; Cosson, 2014; 2015; 2018; 2020; 2021), além de realizar um levantamento bibliográfico partindo de pesquisas anteriores que buscaram unir o ensino de literatura ao escopo da LA (França, 2022a, 2022b). Aliado à nossa tomada de posição, buscamos a criação de um clube de leitura do livro Babel ou a necessidade da violência (Kuang, 2024) em um contexto pedagógico de uma sala de aula do ensino médio. As inscrições teóricas e o objeto literário empírico confluíram para uma discussão mais ampla dos benefícios de um ensino de literatura responsivo, no qual o educador, enquanto mediador e agente de letramento, evocasse transformações significativas partindo do discurso literário em diálogo com a vida cotidiana de seus alunos enquanto sujeitos participativos do mundo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Linguística Aplicada
dc.subject: Letramento - Literatura
dc.subject: Literatura - Estudo e ensino
dc.subject: Prática de ensino
dc.title: O ensino indisciplinar de literatura mediado por Babel de R. F Kuang.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Fernando Silvério de
dc.contributor.referee: Silva, Jhuliane Evelyn da
dc.contributor.referee: Machado, Rodrigo Corrêa Martins
dc.description.abstracten: In the contemporary global landscape, where constant attacks are leveled against knowledge production grounded in social and cultural agendas, such as literature and its impact on individuals' worldviews, there is an urgent need for studies that place this element at the forefront. By focusing on readers-in-the-making, this study sought to envision new forms of literary education viable for the Brazilian educational context. We emphasized the politicized, critical, and social dimensions of literature, aligning with the interests of Critical Applied Linguistics as defined by Moita Lopes (2006; 2013) and the alternative approaches to developing literary literacy proposed by Cosson (Cosson; Junqueira, 2011; Cosson, 2014; 2015; 2018; 2020; 2021). Also conducted a literature review based on prior research that sought to link literature teaching with the scope of Applied Linguistics (França, 2022a; 2022b). In line with this stance, we aimed to establish a reading club centered on the book Babel or the Necessity of Violence (Kuang, 2024) within a classroom pedagogical setting. The theoretical frameworks and the empirical literary object converged to foster a broader discussion on the benefits of responsive literature teaching, an approach in which the educator, acting as a mediator and literacy agent, fosters significant transformations by engaging with literary discourse in dialogue with students daily lives as active participants in the world.
dc.contributor.author: ID22.1.3075