Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.author: Fonseca, Larissa Caroline Lopes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FONSECA, Larissa Caroline Lopes. Jornal O Tempo no feed : os valores-notícia no algoritmo do Instagram. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia analisa a estratégia de comunicação do jornal O Tempo no Instagram como forma de examinar as adaptações do jornalismo impresso a esse ambiente digital. A investigação se origina da premissa de que o engajamento em plataformas digitais se tornou indispensável para a sobrevivência e relevância dos veículos de imprensa na contemporaneidade, mas que a migração para esse universo das redes sociais é um aprendizado diário. A metodologia articula a análise do discurso de algumas das notícias publicadas pelo perfil @otempo, e uma entrevista em profundidade realizada com a editora de redes sociais do jornal, o que permite cruzar a prática observada e a intencionalidade editorial. O estudo revela que o algoritmo do Instagram exerce uma influência determinante não apenas na formatação e na linguagem das publicações, mas também na própria seleção editorial dos temas, configurando um processo evidente de plataformização que impacta o modelo de negócio que orienta o jornal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: O Tempo
dc.subject: Agências de notícias
dc.subject: Instagram - Rede social on-line
dc.title: Jornal O Tempo no feed : os valores-notícia no algoritmo do Instagram.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.referee: Cortez, Natália Moura Pacheco
dc.contributor.referee: Bravin, Adriana
dc.description.abstracten: This monograph analyzes the communication strategy of the newspaper O Tempo on Instagram as a way to examine the adaptations of print journalism to this digital environment. The investigation originates from the premise that engagement on digital platforms has become indispensable for the survival and relevance of news outlets in contemporary times, and that the migration to this universe of social media is a daily learning process. The methodology combines discourse analysis of some of the news stories published by the profile @otempo with an in-depth interview conducted with the newspaper's social media editor, allowing for a cross-referencing between observed practice and editorial intentionality. The study reveals that the Instagram algorithm exerts a determining influence not only on the format and language of the publications but also on the very editorial selection of topics, configuring an evident process of platformization that impacts the business model guiding the newspaper.
dc.contributor.author: ID19.2.3117