Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neves, Érica Granato Faria
dc.contributor.author: Lessa, Paula Cristina Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: LESSA, Paula Cristina Silva. Avaliação de boas práticas de fabricação em confeitaria artesanal em Ouro Preto. 2026. 26 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as boas práticas de fabricação de alimentos em uma empresa de pequeno porte localizada no interior de Minas Gerais, a partir da aplicação do checklist de Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A pesquisa foi conduzida em uma confeitaria, onde foi avaliado a conformidade das condições higiênico-sanitárias e à padronização dos processos produtivos relacionados às exigências legais. A metodologia baseou-se na aplicação de uma lista de verificação composta por 164 itens, distribuídos em cinco blocos temáticos, abrangendo desde edificações e instalações até documentação. Após a coleta e análise dos dados, verificou-se que 83,33% dos itens estavam em conformidade, o que indica um bom nível de adequação às Boas Práticas de Fabricação. As não conformidades observadas estavam principalmente relacionadas à ausência de documentação atualizada e à falta de treinamento regular para os colaboradores. Foram elaborados dois POPs específicos, um para a limpeza da máquina de chocolate quente e outro para a limpeza e organização do freezer, com o intuito de padronizar os procedimentos e garantir a melhoria contínua das práticas adotadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Boas práticas de fabricação
dc.subject: Garantia da qualidade dos alimentos
dc.subject: Empresas de pequeno porte
dc.title: Avaliação de boas práticas de fabricação em confeitaria artesanal em Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Neves, Érica Granato Faria
dc.contributor.referee: Fidélis, Priscila Cardoso
dc.contributor.referee: Neves, Erick Ornellas
dc.description.abstracten: This study aimed to propose Standard Operating Procedures (SOPs) for a small company located in the interior of Minas Gerais, based on the application of the Good Manufacturing Practices (GMP) checklist from Resolution RDC No. 275, of October 21, 2002, of the National Health Surveillance Agency (ANVISA). The research was conducted in a confectionery shop, where the conformity of hygienic-sanitary conditions and the standardization of production processes related to legal requirements were evaluated. The methodology was based on the application of a checklist composed of 164 items, distributed in five thematic blocks, covering everything from buildings and facilities to documentation. After data collection and analysis, it was found that 83.33% of the items were in compliance, which indicates a good level of compliance with Good Manufacturing Practices. The non-conformities observed were mainly related to the absence of updated documentation and the lack of regular training for employees. Based on these results, two specific SOPs were developed, one for cleaning the hot chocolate machine and the other for cleaning and organizing the freezer, with the aim of standardizing procedures and ensuring continuous improvement of the practices adopted.
dc.contributor.author: ID17.2.7125
Aparece en las colecciones: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoBoasPráticas.pdf6,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.