Título: Efeito cardioprotetor do extrato de alecrim-do campo (Baccharis dracunculifolia) no dano causado pela ciclofosfamida em camundongos.
Autor(es): Coelho, Gabriela Prates
Orientador(es): Ceron, Carla Speroni
Gonçalves, Grazieli Beatriz
Membros da banca: Ceron, Carla Speroni
Gonçalves, Grazieli Beatriz
Silva, Juliana Letícia
Leite, Tulio César Rodrigues
Palavras-chave: Ciclofosfamida
Coração
Estresse oxidativo
Metaloproteinases
Baccharis dracunculifolia
Data do documento: 2026
Referência: COELHO, Gabriela Prates. Efeito cardioprotetor do extrato de alecrim-do campo (Baccharis dracunculifolia) no dano causado pela ciclofosfamida em camundongos.. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia). Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A ciclofosfamida é um fármaco antineoplásico pertencente à classe das mostardas nitrogenadas. Funciona como um pró-fármaco que após a metabolização hepática, gera metabólito ativo (mostarda fosforamida) e metabólito tóxico (acroleína). A acroleína aumenta estresse oxidativo e citocinas pró-inflamatórias, mecanismo este que contribui para a cardiotoxicidade dose-dependente da ciclofosfamida, como por exemplo, a miopericardite. Sendo assim, compostos fenólicos presentes no extrato da Baccharis dracunculifolia são capazes de neutralizar a formação de radicais livres, fazendo com que haja menor produção de espécies oxidativas de oxigênio (ERO), atuando como antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o possível efeito cardioprotetor do extrato etanólico de B. dracunculifolia e da formulação nanoestruturada contendo o extrato, no dano oxidativo cardíaco de animais que receberam ciclofosfamida. Para isso, foram utilizados camundongos da linhagem C57BL/6J,divididos em 6 grupos: controle - controle (n=13), extrato 50mg/kg (Bd50) (n=15), nanoemulsão contendo extrato de Bd 50mg/kg (nBd50) (n=15), ciclofosfamida (n=14) (Cf) e grupos tratados: Cf + extrato de Bd 50mg/kg (Cf+Bd50) (n=12), Cf + nanoemulsão contendo extrato de Bd 50mg/kg (Cf+nBd50) (n=17). Após o pré-tratamento por 7 dias e exposição à ciclofosfamida por 24 horas, os animais foram anestesiados e eutanasiados, retirandose o coração. Foram realizadas análises bioquímicas para determinação da atividade da SOD e CAT e concentração de TBARS, GSH reduzida e sulfidrilas, além de atividade de metaloproteinases (MMPs). Diferenças significativas foram consideradas quando p<0,05, utilizando Anova Two Way. Os animais que receberam ciclofosfamida obtiveram um aumento significativo nos níveis de TBARS e da atividade de MMP-2, além da diminuição na atividade da SOD. No entanto, o extratoaumentou a atividade da SOD e CAT, protegendo contra as alterações da ciclofosfamida. A nanoemulsão contendo o extrato diminuiu os níveis de TBARS, reduzindo o estresse oxidativo. Assim, o pré-tratamento com B. dracunculifolia foi capaz de reduzir o dano oxidativo causado pela ciclofosfamida no coração dos camundongos, efeito que foi potencializado pela nanoemulsão.
Resumo em outra língua: Cyclophosphamide is an antineoplastic drug belonging to the nitrogen mustard class. It acts as a prodrug that, following hepatic metabolism, generates an active metabolite (phosphoramide mustard) and a toxic metabolite (acrolein). Acrolein increases oxidative stress and pro-inflammatory cytokine levels, a mechanism that contributes to the dose-dependent cardiotoxicity of cyclophosphamide, including myopericarditis. Phenolic compounds found in Baccharis dracunculifolia extract can neutralize free radicals, thereby reducing the production of reactive oxygen species (ROS) and exerting antioxidant effects. This study aimed to evaluate the potential cardioprotective effects of the ethanolic extract of B. dracunculifolia and a nanostructured formulation containing the extract against cyclophosphamide-induced cardiac oxidative damage in mice. C57BL/6J mice were divided into six groups: control (n = 13), B. dracunculifolia extract at 50 mg/kg (Bd50; n = 15), nanoemulsion containing B. dracunculifolia extract at 50 mg/kg (nBd50; n = 15), cyclophosphamide (Cy; n = 14), and two treatment groups: Cy plus B. dracunculifolia extract at 50 mg/kg (Cy + Bd50; n = 12) and Cy plus nanoemulsion containing B. dracunculifolia extract at 50 mg/kg (Cy + nBd50; n = 17). After seven days of pretreatment and 24 hours of exposure to cyclophosphamide, the animals were anesthetized and euthanized, and their hearts were collected. Biochemical analyses were performed to determine superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) activities; thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS), reduced glutathione (GSH), and sulfhydryl group levels; and matrix metalloproteinase (MMP) activity. Differences were considered statistically significant at p<0.05 using two-way ANOVA. Animals treated with cyclophosphamide showed significantly increased TBARS levels and MMP-2 activity, as well as decreased SOD activity. However, the extract increased SOD activity and CAT activity, protecting against cyclophosphamide-induced alterations. The nanoemulsion containing the extract decreased TBARS levels, thereby reducing oxidative stress. Thus, pretreatment with B. dracunculifolia reduced cyclophosphamide-induced oxidative damage in the hearts of mice, and this effect was enhanced by the nanoemulsion.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9605