http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9595Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Flávia Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Flávia Pereira dos. Desafios e trajetórias de mulheres na média liderança : um estudo no setor da saúde na Região dos Inconfidentes. 2026. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A participação feminina no mercado de trabalho tem crescido de forma significativa nas últimas décadas, entretanto a presença das mulheres em cargos de liderança ainda é marcada por desigualdades e barreiras estruturais. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo compreender os desafios enfrentados por mulheres que ocupam cargos de média liderança em uma empresa do setor da saúde da Região dos Inconfidentes, considerando as dinâmicas hierárquicas, culturais e de gênero presentes em suas práticas de gestão. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com sete mulheres em posições de média liderança. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, possibilitando a organização das informações em cinco categorias temáticas: trajetória profissional e acesso à liderança; dinâmicas hierárquicas e validação de poder; gênero, estereótipos e estilos de gestão; estratégias de enfrentamento e redes de apoio; e barreiras à ascensão e perspectivas de futuro. Os resultados evidenciaram que a ascensão das participantes ocorreu, predominantemente, de forma gradual, sustentada pela experiência profissional e pelo desenvolvimento de competências. As entrevistadas relataram a necessidade constante de demonstrar capacidade técnica e conquistar legitimidade perante equipes e superiores, embora a maioria não tenha percebido discriminação explícita ou a existência de um teto de vidro evidente na organização investigada. Também foram identificadas estratégias voltadas ao fortalecimento da liderança, como a busca por qualificação e o desenvolvimento de habilidades interpessoais. Conclui-se que, embora avanços sejam percebidos no contexto organizacional estudado, persistem desafios relacionados aos estereótipos de gênero e à validação da liderança feminina, reforçando a importância de práticas organizacionais que promovam maior equidade de oportunidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administradores dos serviços de saúde - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero no ambiente de trabalho - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Liderança - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Liderança em mulheres - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title | Desafios e trajetórias de mulheres na média liderança : um estudo no setor da saúde na Região dos Inconfidentes. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Simone Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dutra, Isadora Iannini Cota | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Women's participation in the labor market has grown significantly over the last decades; however, their presence in leadership positions continues to be marked by inequalities and structural barriers. In this context, this study aimed to understand the challenges faced by women holding middle management positions in a healthcare company located in the Inconfidentes region, considering the hierarchical, cultural, and gender dynamics that shape their managerial practices. This qualitative study was conducted through semi-structured interviews with seven women occupying middle management positions. The data were analyzed using the content analysis technique, allowing the organization of the findings into five thematic categories: professional trajectory and access to leadership; hierarchical dynamics and power validation; gender, stereotypes, and leadership styles; coping strategies and support networks; and barriers to career advancement and future perspectives. The results showed that the participants' career progression occurred predominantly through a gradual process supported by professional experience and the development of competencies. The interviewees reported the constant need to demonstrate technical competence and gain legitimacy among their teams and supervisors, although most of them did not perceive explicit gender discrimination or the existence of a clear glass ceiling within the organization studied. Strategies aimed at strengthening leadership were also identified, including the pursuit of professional qualifications and the development of interpersonal skills. It is concluded that, although progress has been observed in the organizational context investigated, challenges related to gender stereotypes and the validation of female leadership persist, reinforcing the importance of organizational practices that promote greater equity in career opportunities. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3291 | pt_BR |