Título: Saberes e sabores na maturidade : representações sociais de idosos sobre oficinas culinárias e seu papel na promoção da saúde.
Autor(es): Moreira, Yasmin Aparecida da Silva
Orientador(es): Figueiredo, Sônia Maria de
Onuzik, Natália de Cássia
Membros da banca: Figueiredo, Sônia Maria de
Onuzick, Natália de Cássia
Passos, Maria Cristina
Amaral, Lais Cristina Palhares
Palavras-chave: Envelhecimento
Representações socias
Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde
Data do documento: 2026
Referência: MOREIRA, Yasmin Aparecida da Silva. Saberes e sabores na maturidade : representações sociais de idosos sobre oficinas culinárias e seu papel na promoção da saúde. 2026. 24 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Objetivo: identificar e compreender as representações sociais de idosas sobre oficinas culinárias, bem como o seu papel na promoção da saúde e socialização. Métodos: trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com sete mulheres, com idades entre 64 e 82 anos, residentes em Ouro Preto (MG). A coleta de dados ocorreu por meio de grupo focal, e o material empírico foi submetido à Análise de Conteúdo Temática e interpretado à luz da Teoria das Representações Sociais, em sua abordagem processual. Resultados: foram identificadas duas categorias temáticas: “Socialização” e “Aprendizado”. As oficinas foram representadas como um espaço de “bem-estar” e pertencimento, contribuindo para a redução do isolamento social, incorporação de práticas alimentares saudáveis, e ressignificação do envelhecimento como uma etapa ativa e participativa da vida. Conclusão: as oficinas culinárias configuraram-se como uma estratégia relevante de promoção da saúde, ao integrar dimensões educativas, sociais e afetivas, fortalecendo autonomia, pertencimento e qualidade de vida na maturidade.
Resumo em outra língua: Objective: To identify and understand older women's social representations of culinary workshops, as well as their role in health promotion and social interaction. Methods: This qualitative study was conducted with seven women aged 64 to 82 years, residing in Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. Data were collected through a focus group, and the empirical material was analyzed using Thematic Content Analysis and interpreted in light of the processual approach of the Social Representations Theory. Results: Two thematic categories emerged: "Social Interaction" and "Learning." The culinary workshops were represented as spaces of well-being and belonging, contributing to reduced social isolation, the adoption of healthy eating practices, and the reframing of aging as an active and participatory stage of life. Conclusion: Culinary workshops proved to be a relevant health promotion strategy by integrating educational, social, and emotional dimensions, thereby strengthening autonomy, sense of belonging, and quality of life in later life.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9590
Licença: Restrito