Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Francisco Eduardo de
dc.contributor.author: Madeira, Camila Mariana Souza-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MADEIRA, Camila Mariana Souza. Memória e devoção : confrades da irmandade de nossa senhora do Rosário, Cachoeira do Campo, Vila Rica, 1713 – 1809. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário de Cachoeira do Campo, no período de 1713 a 1809, inserida no distrito agrário de Vila Rica, região fundamental para o abastecimento de insumos e alimentos da urbe. A pesquisa busca traçar o perfil demográfico e sociocultural dos confrades, considerando variáveis como gênero, condição social e procedência africana, com destaque para os pretos africanos e afrodescendentes que encontraram na vida confrarial um espaço de integração e afirmação. Para isso, foram examinados os livros de entradas e anuais de irmãos, os termos de mesa e o inventário de bens da irmandade, além do termo de compromisso da Irmandade do Rosário de Cachoeira do Campo, abordando-se de forma breve o compromisso da Irmandade de Casa Branca em perspectiva comparativa, de modo a evidenciar aproximações e diferenças entre as normas, a organização e o funcionamento de ambas as confrarias. A análise evidenciou a importância das práticas religiosas e sociais, como os ritos fúnebres e a organização das festividades, para a manutenção da comunidade e a construção de vínculos de solidariedade. Por fim, as festividades foram tomadas como eixo de reflexão para a aplicação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, à luz da Lei 10.639/2003, destacando a relevância do ensino da história e da cultura afro-brasileira a partir da experiência confrarial no período colonial.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Irmandades
dc.subject: Rosário, Nossa Senhora do
dc.subject: Cachoeira do Campo - Ouro Preto-MGpt_BR
dc.subject: Negros - Brasil
dc.subject: Africanos
dc.subject: Confrarias
dc.title: Memória e devoção : confrades da irmandade de nossa senhora do Rosário, Cachoeira do Campo, Vila Rica, 1713 – 1809.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Andrade, Francisco Eduardo de
dc.contributor.referee: Teixeira, Vanessa Cerqueira
dc.description.abstracten: This study analyzes the Brotherhood of Our Lady of the Rosary of Cachoeira do Campo from 1713 to 1809, situated within the agrarian district of Vila Rica, a region that played a fundamental role in supplying the urban center with agricultural products and foodstuffs. The research seeks to outline the demographic and sociocultural profile of the confraternity members, considering variables such as gender, social status, and African origin, with particular emphasis on Black Africans and Afro-descendants who found in confraternal life a space for integration and affirmation. To this end, the admission and annual dues books of the brothers, board records, and the inventory of the confraternity's assets were examined, as well as the commitment charter of the Brotherhood of the Rosary of Cachoeira do Campo. The commitment charter of the Brotherhood of Casa Branca is also briefly addressed from a comparative perspective, in order to highlight similarities and differences in the regulations, organization, and functioning of both confraternities. The analysis demonstrates the importance of religious and social practices, such as funeral rites and the organization of festivities, in maintaining the community and establishing bonds of solidarity. Finally, the festivities are taken as a starting point for reflecting on the implementation of the Brazilian Law of Guidelines and Bases for Education, in light of Law No. 10,639/2003, highlighting the relevance of teaching Afro-Brazilian history and culture through the experience of confraternities during the colonial period.
dc.contributor.author: ID21.1.3207