http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9581Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Baleeiro, Raianne dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Becker, Lenice Kappes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Cínthia Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Cínthia Araújo. Efeitos da suplementação oral de HPβCD-Angiotensina-(1-7) na capacidade funcional e no estado antioxidante de idosos com provável sarcopenia. 2026. 72 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento é um processo natural, que faz parte do ciclo da vida. Nessa etapa, os idosos passam por processos fisiológicos que contribuem para a diminuição das capacidades físicas, que geram o aumento de doenças e, associado à inatividade física, culminam na sarcopenia. A HPβCD-Angiotensina-(1-7) tem demonstrado efeitos positivos na musculatura esquelética, como na diminuição da atrofia muscular. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com HPβCD-Angiotensina-(1-7) associada ao exercício físico em parâmetros físicos e capacidade antioxidante em idosos com provável sarcopenia. Métodos: Este é um estudo crossover, duplo-cego e randomizado, com dois braços de 15 dias de intervenção, com 3 a 7 dias de pausa entre as condições e controlado por placebo. Participaram do estudo 15 idosos com 80,27 ± 6,4 anos. Como critério de inclusão, eles fizeram testes físicos validados pelo consenso Europeu de Sarcopenia (EWGSOP2), que identificou provável sarcopenia. Os testes utilizados foram: 1- Força de Preensão Palmar <27 kg para homens e <16 kg para mulheres, Teste Sentar e Levantar >15 segundos, e o TUGT >= 20 seg. Os participantes realizaram exercícios físicos de força (80% de 10 RM) em domicílio 3 vezes na semana, associados à ingestão de HPβCD-Ang-(1-7) (1 mg) e placebo. Foi avaliada a capacidade funcional no basal e ao final de cada condição. Além disso, amostras sanguíneas foram analisadas através do ensaio ORAC, para analisar a capacidade antioxidante total dos indivíduos. Resultados: Participaram do estudo 15 idosos (13 mulheres e 2 homens), com idade média de 80 ± 6,0 anos, massa corporal média de 67,71 ± 13,90 kg, estatura média de 153,2 ± 4,0 cm e IMC de 28,52 ± 6,3 kg/m². O tratamento com HPβCD-Ang-(1-7) promoveu melhora significativa na força de preensão palmar (14,20 ± 3,74 vs. 17,80 ± 3,98 kgf; p=0,0127) e no teste Timed Up and Go (11,31 ± 3,00 vs. 10,37 ± 2,67 s; p=0,0104). No teste de sentar e levantar, tanto o placebo (12,84 ± 2,52 s; p=0,0012) quanto o tratamento (12,80 ± 1,95 s; p=0,0001) apresentaram melhora em relação à condição basal (15,32 ± 2,28 s). Em contrapartida, a capacidade antioxidante total (ORAC) não apresentou diferenças significativas entre as condições basal (82,57 ± 55,19), placebo (88,33 ± 59,71; p=0,9768) e tratamento com HPβCD-Ang-(1-7) (90,22 ± 55,16; p < =0,2734). A análise estatística foi realizada no software GraphPad Prism® (versão 8.0), utilizando o teste t de Student para amostras pareadas. O valor de p foi considerado estatisticamente significativo quando p < 0,05. Conclusão: Concluímos que houve melhora nos parâmetros de desempenho físico tanto no placebo quanto no tratado com HPβCD-Angiotensina-(1-7), porém, não foram observadas diferenças significativas na capacidade antioxidante total. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | HPβCD-Angiotensina-(1-7) | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da suplementação oral de HPβCD-Angiotensina-(1-7) na capacidade funcional e no estado antioxidante de idosos com provável sarcopenia | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Baleeiro, Raianne dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Becker, Lenice Kappes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Perciliany Martins de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Vinícius Camael Mapa | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Introduction: Aging is a natural process that constitutes an integral part of the life cycle. During this stage, older adults undergo physiological changes that contribute to declines in physical capacity, increasing the risk of disease and, when combined with physical inactivity, ultimately leading to sarcopenia. HPβCD-Angiotensin-(1-7) has demonstrated beneficial effects on skeletal muscle, including the attenuation of muscle atrophy. Objective: To evaluate the effects of HPβCD-Angiotensin-(1-7) supplementation combined with physical exercise on physical performance parameters and antioxidant capacity in older adults with probable sarcopenia. Methods: This randomized, double-blind, placebo-controlled crossover study consisted of two 15-day intervention periods separated by a 3- to 7-day washout interval. Fifteen older adults (80.27 ± 6.4 years) participated in the study. As an inclusion criterion, participants underwent physical assessments based on the criteria established by the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2), which identified probable sarcopenia. The assessments included: (1) Handgrip Strength <27 kg for men and <16 kg for women; (2) Five-Times Sit-to-Stand Test >15 s; and (3) Timed Up and Go Test (TUGT) ≥20 s. Participants performed home-based resistance training (80% of 10RM) three times per week while receiving either HPβCD-Ang-(1-7) (1 mg) or placebo. Functional capacity was assessed at baseline and at the end of each intervention period. In addition, blood samples were analyzed using the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) assay to determine total antioxidant capacity. Results: Fifteen older adults (13 women and 2 men) completed the study, with a mean age of 80.27 ± 6.4 years, body mass of 67.71 ± 13.90 kg, height of 153.2 ± 4.0 cm, and body mass index (BMI) of 28.52 ± 6.3 kg/m². Treatment with HPβCD-Ang-(1-7) significantly improved handgrip strength (14.20 ± 3.74 vs. 17.80 ± 3.98 kgf; p = 0.0127) and Timed Up and Go performance (11.31 ± 3.00 vs. 10.37 ± 2.67 s; p = 0.0104). In the Five-Times Sit-to-Stand Test, both the placebo condition (12.84 ± 2.52 s; p = 0.0012) and the HPβCD-Ang-(1-7) condition (12.80 ± 1.95 s; p = 0.0001) demonstrated significant improvements compared with baseline values (15.32 ± 2.28 s). In contrast, total antioxidant capacity (ORAC) did not differ significantly among baseline (82.57 ± 55.19), placebo (88.33 ± 59.71; p = 0.9768), and HPβCD-Ang-(1-7) treatment (90.22 ± 55.16; p = 0.2734) conditions. Statistical analyses were performed using GraphPad Prism® software (version 8.0) with Student’s paired t-test. Statistical significance was established at p < 0.05. Conclusion: Improvements in physical performance parameters were observed in both the placebo and HPβCD-Angiotensin-(1-7) treatment conditions. However, no significant differences were detected in total antioxidant capacity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.6138 | pt_BR |