http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9562Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Maria Tereza de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vitória Eduarda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vitória Eduarda da Silva. Percepção de manipuladores de alimentos sobre a sustentabilidade na produção de refeições. 2026. 70 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Serviços de Alimentação correspondem aos estabelecimentos responsáveis pela oferta de refeições fora dos domicílios, podendo ser classificados em alimentação institucional e comercial. A alimentação institucional é representada pelas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). enquanto que os serviços comerciais incluem restaurantes, bares, lanchonetes e estabelecimentos afins. Atualmente, o serviço de alimentação é um setor influente na economia mundial, motivado pelo aumento da busca de refeições fora do lar, devido às mudanças no estilo de vida e na rotina da população. Além disso, a produção de um grande volume de refeições pode favorecer impactos ambientais e climáticos, quando não existem práticas sustentáveis durante o processo de produção. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar o conhecimento dos manipuladores de alimentos quanto aos quesitos de sustentabilidade em serviços de alimentação. A avaliação foi conduzida com manipuladores de um restaurante industrial, um restaurante comercial e um restaurante institucional por meio de uma entrevista semiestruturada, que abrangia perguntas sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, treinamentos e capacitações de manipuladores, impactos ambientais, geração e destinação de resíduos sólidos, condutas pessoais no ambiente de trabalho e possíveis medidas sustentáveis em geral. Os estabelecimentos participantes, concordaram e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ouro Preto-MG. Os resultados apontaram a existência de algumas medidas sustentáveis relatadas pelos manipuladores entre as unidades, porém de forma heterogênea. Observou-se como características comuns entre os restaurantes a baixa adesão a alimentos provenientes da agricultura familiar, com percentuais de 33,3% no restaurante industrial, 0% no comercial e 22,2% no institucional e a não realização de compostagem. Destacam-se ausência de 100% de respostas positivas para uso de fichas técnicas de preparo (66,7% no restaurante industrial, 0% no comercial e 100% no institucional), aproveitamento integral dos alimentos (0% no restaurante industrial e 100% nos restaurantes comercial e institucional), supervisão durante o pré-preparo e preparo (66,7% no restaurante industrial e institucional e 100% no comercial), manutenção preventiva de equipamentos (100% no restaurante industrial, 66,7% no comercial e 11,1% no institucional), iluminação por lâmpadas LED (66,7% no restaurante industrial e comercial e 100% no institucional), correção de vazamentos de água (100% nos restaurantes industrial e comercial e 55,6% no institucional). Além disso, verificou-se uma percepção limitada dos manipuladores acerca da sustentabilidade na produção de refeições, fator que pode estar associado à baixa realização de cursos ou capacitações voltadas à sustentabilidade pelos manipuladores. De modo geral, conclui-se que, apesar da existência de algumas práticas sustentáveis, estas ainda ocorrem de forma não consolidada, variando de acordo com cada restaurante, evidenciando a necessidade de capacitações e treinamentos periódicos das equipes acerca da temática abordada na presente pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Refeições | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.title | Percepção de manipuladores de alimentos sobre a sustentabilidade na produção de refeições. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Maria Tereza de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amaral, Cláudia Antônia Alcântara | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Natália Caldeira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Food service establishments are defined as facilities responsible for providing meals outside the home and can be classified as institutional or commercial. Institutional food services are represented by Food and Nutrition Units (UANs), whereas commercial services include restaurants, bars, snack bars, and similar establishments. Currently, the food service sector is highly influential in the global economy, driven by the increasing demand for meals consumed outside the home, due to changes in lifestyle and population routines. Furthermore, the production of large volumes of meals may lead to environmental and climate impacts when sustainable practices are not implemented during the production process. In this context, the objective of this study was to evaluate the knowledge of food handlers regarding sustainability in food services. The evaluation was conducted with handlers from an industrial restaurant, a commercial restaurant, and an institutional restaurant through a semi-structured interview, which included questions about Good Practices in Food Services, training and capacity building of handlers, environmental impacts, generation and disposal of solid waste, personal conduct in the workplace, and possible sustainable practices. The participating establishments agreed to participate and signed the informed consent form after the project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ouro Preto (MG), Brazil. The results indicated the existence of some sustainable practices reported by food handlers across the units; however, these occurred in a heterogeneous manner. Common characteristics among the restaurants included low adoption of food from family farming, with percentages of 33.3% in the industrial restaurant, 0% in the commercial restaurant, and 22.2% in the institutional restaurant, as well as the absence of composting practices. There was a lack of full compliance (100%) regarding the use of preparation technical sheets (66.7% in the industrial restaurant, 0% in the commercial restaurant, and 100% in the institutional restaurant), full utilization of food (0% in the industrial restaurant and 100% in the commercial and institutional restaurants), supervision during prepreparation and preparation (66.7% in the industrial and institutional restaurants and 100% in the commercial restaurant), preventive maintenance of equipment (100% in the industrial restaurant, 66.7% in the commercial restaurant, and 11.1% in the institutional restaurant), LED lighting (66.7% in the industrial and commercial restaurants and 100% in the institutional restaurant), and correction of water leaks (100% in the industrial and commercial restaurants and 55.6% in the institutional restaurant). Additionally, a limited understanding of sustainability in meal production was observed among food handlers, which may be associated with the low participation in courses or training programs related to sustainability. In general, it is concluded that, despite the existence of some sustainable practices, these are not yet consolidated and vary according to each restaurant, highlighting the need for periodic training and capacity building of staff on the topic addressed in this study. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.7056 | pt_BR |