http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9552| Título : | Afetividade e crianças com TEA na educação infantil : diálogos com Henri Wallon. |
| Otros títulos : | Affectivity and children with autism in early childhood education : dialogues with Henri Wallon. |
| Autor : | Santana, Gabrielly Maria |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Miranda, Áquila Bruno Souza, Aline Cristina de |
| metadata.dc.contributor.referee: | Miranda, Áquila Bruno Souza, Aline Cristina de Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palabras clave : | Afetividade Educação infantil Autismo Inclusão Psicomotricidade |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | SANTANA, Gabrielly Maria. Afetividade e crianças com TEA na educação infantil: diálogos com Henri Wallon. 2025. 28 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumen : | Este trabalho tem como objetivo investigar como a afetividade, enquanto dimensão constitutiva do desenvolvimento infantil, pode favorecer o processo de aprendizagem, inclusão e bem-estar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil, à luz da teoria de Henri Wallon. A pesquisa é de natureza qualitativa e baseia-se em revisão bibliográfica de artigos científicos publicados entre 2000 e 2023, como também em experiências vividas pela autora. Partindo da compreensão walloniana de que emoção, cognição e motricidade são indissociáveis, o estudo defende que o vínculo afetivo entre professor e criança com TEA é um elemento estruturante da mediação pedagógica e do desenvolvimento da personalidade. Os artigos analisados demonstram que práticas sensíveis, baseadas em escuta, empatia e uso da psicomotricidade, favorecem a comunicação, a participação nas atividades escolares e a construção de vínculos sociais. Os resultados encontrados revelam que crianças autistas podem expressar afeto, interagir e desenvolver habilidades cognitivas e sociais, desde que acolhidas por um ambiente pedagógico humanizado, que respeite seus tempos e modos de ser. A afetividade, nesse contexto, não é um recurso complementar, mas um eixo pedagógico fundamental, que torna possível a mediação, a aprendizagem e a inclusão. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This article aims to investigate how affectivity, as a constitutive dimension of child development, can promote the learning process, inclusion, and well-being of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Early Childhood Education, in light of Henri Wallon’s theory. The research is qualitative in nature and is based on a bibliographic review of scientific articles published between 2000 and 2023, as well as on the author’s lived experiences. Starting from the Wallonian understanding that emotion, cognition, and motor skills are inseparable, the study argues that the affective bond between teacher and child with ASD is a structuring element of pedagogical mediation and personality development. The analyzed articles show that sensitive practices, based on listening, empathy, and the use of psychomotricity, foster communication, participation in school activities, and the building of social bonds. The findings reveal that autistic children can express affection, interact, and develop cognitive and social skills, provided they are welcomed in a humanized pedagogical environment that respects their rhythms and ways of being. In this context, affectivity is not a complementary resource, but a fundamental pedagogical axis that makes mediation, learning, and inclusion possible. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9552 |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AfetividadeCriançasTEA.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.