Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.advisor: Carvalho, Christiano Ottoni
dc.contributor.author: Rebello, Beatriz Isidoro-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: REBELLO, Beatriz Isidoro. Análise do nível de maturidade digital na gestão e operação do transporte coletivo municipal no Brasil, a partir de indicadores da MUNIC 2024 (IBGE). 2026. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa o nível de maturidade digital da gestão e da operação do transporte coletivo municipal por ônibus no Brasil, a partir dos dados da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC) de 2024, produzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O estudo adota abordagem quantitativa, de caráter descritivo e exploratório, considerando exclusivamente os municípios que declararam possuir serviço de transporte coletivo intramunicipal por ônibus na Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC) realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foram selecionadas quatro variáveis: bilhete ou cartão eletrônico; dispositivo de GPS instalado nos ônibus municipais; Centro de Controle Operacional; e semáforos inteligentes com capacidade de priorização do transporte público. Cada variável foi codificada de forma binária e agregada no Índice de Maturidade Digital do Transporte Coletivo (IMDT), cuja escala varia de zero a quatro. Dos 5.570 municípios, 1.735 declararam possuir o serviço analisado, correspondendo a aproximadamente 31,1% do total nacional. Desigualdades econômicas, porte territorial e populacional, além dos seus perfis produtivos evidenciam que a disponibilidade do transporte coletivo por ônibus é desigual e que, entre os municípios elegíveis, a incorporação das tecnologias avaliadas ocorre de maneira heterogênea. Em números absolutos, os municípios com níveis mais elevados do IMDT concentram-se nas regiões Sudeste e Sul, ao passo que as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste apresentam menor disseminação das soluções analisadas. Tais resultados não devem ser interpretados como medida direta da qualidade do serviço prestado, uma vez que o índice registra a existência das tecnologias, sem, contudo, avaliar sua operação, confiabilidade ou efetiva utilização. Conclui-se que a transformação digital do transporte coletivo municipal brasileiro permanece desigual e que a modernização tecnológica somente produz valor público quando articulada ao planejamento, à governança de dados, à integração operacional e à melhoria concreta das condições de deslocamento da população, podendo ser impulsionada pelos subsídios. O IMDT constitui, assim, instrumento inicial, transparente e replicável de diagnóstico, capaz de subsidiar comparações territoriais, orientar prioridades de gestão e fundamentar pesquisas futuras sobre mobilidade urbana e cidades inteligentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Transporte - planejamento
dc.subject: Transporte urbano
dc.title: Análise do nível de maturidade digital na gestão e operação do transporte coletivo municipal no Brasil, a partir de indicadores da MUNIC 2024 (IBGE).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Albino, Victor Hugo Gomes
dc.contributor.referee: Resende, Rafael Murta
dc.contributor.referee: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.referee: Carvalho, Christiano Ottoni
dc.description.abstracten: This study analyzes the level of digital maturity in the management and operation of municipal bus public transportation in Brazil, based on data from the 2024 Municipal Basic Information Survey (MUNIC), produced by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The study adopts a quantitative, descriptive, and exploratory approach, considering only those municipalities that reported having an intramunicipal bus public transit service in the Municipal Basic Information Survey (MUNIC) conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Four variables were selected: tickets or electronic cards; GPS devices installed on municipal buses; an Operational Control Center; and smart traffic lights capable of prioritizing public transportation. Each variable was coded binarily and aggregated into the Public Transportation Digital Maturity Index (IMDT), which ranges from zero to four. Of the 5,570 municipalities, 1,735 reported having the analyzed service, corresponding to approximately 31.1% of the national total. Economic inequalities, differences in territorial size and population, as well as their economic profiles, show that the availability of bus-based public transit is uneven and that, among eligible municipalities, the adoption of the evaluated technologies occurs in a heterogeneous manner. In absolute terms, municipalities with higher IMDT levels are concentrated in the Southeast and the South, whereas the North, Northeast, and Central-West regions show a lower prevalence of the solutions analyzed. These results should not be interpreted as a direct measure of the quality of service provided, since the index records the existence of technologies without, however, evaluating their operation, reliability, or actual use. It can be concluded that the digital transformation of Brazilian municipal public transit remains uneven and that technological modernization only generates public value when linked to planning, data governance, operational integration, and concrete improvements in the population’s travel conditions, and can be driven by government subsidies. The IMDT thus constitutes an initial, transparent, and replicable diagnostic tool capable of facilitating cross-regional comparisons, guiding management priorities, and providing a foundation for future research on urban mobility and smart cities.
dc.contributor.author: ID21.1.1138