http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9516| Título: | Judicialização da saúde para acesso a leitos de UTI : a fundamentação das decisões do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. |
| Autor(es): | Landgraf Júnior, Fábio Jesus |
| Orientador(es): | Souza, Iara Antunes de |
| Membros da banca: | Souza, Iara Antunes de Lisbôa, Natália de Souza César, Maria Luísa de Lima |
| Palavras-chave: | Judicialização da saúde Direito à saúde Leito de UTI Mínimo existencial Reserva do possível Dignidade da pessoa humana |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | LANDGRAF JÚNIOR, Fábio Jesus. Judicialização da saúde para acesso a leitos de UTI : a fundamentação das decisões do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho analisou o direito à saúde como direito fundamental protegido na CR/88, como direito de todas as pessoas e dever do Estado. Assim, no contexto do direito à saúde, em situações de gravidade e risco de morte, o acesso a leitos de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) torna-se vital para a proteção da vida e da dignidade da pessoa humana. Porém, diante da realidade em que o Poder Público não garante o acesso efetivo aos leitos, verifica-se o crescimento da atuação do judiciário como um mecanismo de efetivação desse direito. Perante isso, foi relevante conhecer quais os fundamentos jurídicos que são utilizados pelo Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG) nas decisões das demandas relacionadas à leitos de UTI. Diante disso, o objetivo central deste trabalho foi identificar os fundamentos jurídicos da judicialização do direito à saúde que orientam o deferimento ou o indeferimento da concessão de leitos de UTI. Além disso, como objetivos específicos, pretendeu-se: (I) Compreender a natureza jurídica do direito à saúde (II) Levantar, com base estatístico do CNJ, a incidência da judicialização da saúde relacionado à leito de UTI em Minas Gerais, entre os anos de 2020 e 2025 (III) Examinar os fundamentos jurídicos do Tribunal de Justiça de Minas Gerais nas decisões judiciais em relação ao direito à saúde, especificamente em garantia ao leito de UTI, entre os anos de 2020 e 2025. A pesquisa desenvolveu-se a partir de uma abordagem quantitativa e qualitativa, apoiada em revisão teórico-bibliográfica, utilizando dados estatísticos do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), quanto a incidência de processos referentes a leitos de UTI, aliada à interpretação e à sistematização das decisões proferidas pelo Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG), relativas ao deferimento ou ao indeferimento de pedidos de leitos de UTI. A estratégia argumentativa adotada possui natureza indutiva e empírico-qualitativa, com o objetivo de identificar padrões decisórios ou eventuais contradições nas decisões do TJMG relacionadas à concessão de leitos de UTI. A partir disso, a pesquisa identificou aumento da judicialização de leitos de UTI em Minas Gerais entre 2020 e 2025, com predominância de decisões favoráveis à concessão de leitos, e ainda, que o TJMG demonstrou uniformidade nos fundamentos jurídicos utilizados. Dentre os fundamentos jurídicos utilizados, destaca-se os seguintes: direito fundamental à saúde (art. 196 da CR/88); responsabilidade solidária dos entes da federação; imprescindibilidade do tratamento; dignidade da pessoa humana; mitigação da reserva do possível e proteção do mínimo existencial. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzes the right to health as a fundamental right protected by the 1988 Constitution of the Republic, established as a right for all citizens and a duty of the State. In the context of the right to health, specifically in situations of severity and risk of death, access to Intensive Care Unit (ICU) beds becomes vital for the protection of life and human dignity. However, given the inefficiency of the Public Power, there is a noticeable increase in judicial activity as a mechanism to enforce this right. Therefore, it is relevant to identify the legal foundations used by the Court of Justice of Minas Gerais (TJMG) in decisions regarding demands for ICU beds. The central objective of this work is to identify the legal foundations of the judicialization of the right to health that guide the granting or denial of ICU bed requests. Additionally, as specific objectives, the study aims to: (I) Understand the legal nature of the right to health; (II) Survey, based on CNJ statistics, the incidence of health judicialization related to ICU beds in Minas Gerais between 2020 and 2025; and (III) Examine the legal foundations of the TJMG in judicial decisions concerning the right to health, specifically the guarantee of ICU beds, during the same period. The research was developed through a quantitative and qualitative approach, supported by a theoretical-bibliographic review using statistical data from the National Council of Justice (CNJ), combined with the interpretation and systematization of decisions issued by the TJMG. The argumentative strategy adopted is inductive and empirical-qualitative, aiming to identify decision-making patterns or eventual contradictions in the granting of ICU beds. As a result, the research identified an increase in the judicialization of ICU beds in Minas Gerais between 2020 and 2025, with a predominance of decisions favorable to the granting of beds and uniformity in the legal foundations used by the TJMG. Among the legal foundations identified, the following stand out: the fundamental right to health (Art. 196 of the Constitution); the joint and several liability of the federal entities; the indispensability of treatment; human dignity; the mitigation of the reserve of the possible; and the protection of the minimum existential. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9516 |