Título: Caracterização mineralógica e tecnológica de agregados gnáissicos utilizados na região de Ouro Preto.
Autor(es): Diniz, Hernane Junio de Sena
Orientador(es): Andrade, Marcelo Barbosa de
Silva, Guilherme Jorge Brigolini
Membros da banca: Andrade, Marcelo Barbosa de
Silva, Guilherme Jorge Brigolini
Carvalho Junior, José Agenor
Palavras-chave: Agregados - materiais de construção - agregados graúdos
Raios X - difração
Método de Rietveld
Rochas metamórficas - gnaisse
Rochas - testes abrasivos
Determinação mineralógica
Data do documento: 2026
Referência: DINIZ, Hernane Junio de Sena. Caracterização mineralógica e tecnológica de agregados gnáissicos utilizados na região de Ouro Preto. 2026. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Os agregados graúdos estão entre os materiais mais consumidos na construção civil e suas propriedades dependem diretamente das características mineralógicas e físicas da rocha de origem. Apesar de sua ampla utilização na região de Ouro Preto, ainda são limitadas as informações disponíveis sobre a caracterização tecnológica desses materiais. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização mineralógica e tecnológica de agregados graúdos gnáissicos, relacionando sua composição mineralógica às propriedades físicas obtidas experimentalmente. Para isso, foram realizadas análises por difração de raios X de pó, incluindo a identificação e a quantificação de fases minerais por meio do refinamento pelo método de Rietveld, além de ensaios de abrasividade Cerchar, massa específica e absorção de água. Os resultados permitiram identificar a predominância de feldspatos, associados ao quartzo e à biotita, composição compatível com rochas gnáissicas. O refinamento dos dados confirmou as principais fases minerais identificadas e apresentou boa concordância entre os padrões experimental e calculado. Os ensaios tecnológicos indicaram elevada abrasividade do material, relacionada à sua composição mineralógica e à heterogeneidade característica da foliação gnáissica. Além disso, os resultados de massa específica e absorção de água mostraram-se compatíveis com os valores esperados para agregados dessa natureza. Pode-se afirmar que a composição mineralógica exerce influência significativa sobre o comportamento tecnológico do material, sendo possível correlacionar as fases minerais identificadas com as propriedades avaliadas. Os resultados obtidos contribuem para a ampliação do conhecimento sobre agregados gnáissicos utilizados na região de Ouro Preto e fornecem subsídios para estudos futuros e aplicações em obras de engenharia.
Resumo em outra língua: Coarse aggregates are among the most widely used materials in civil engineering, and their performance is directly related to the mineralogical and physical characteristics of the parent rock. Despite their extensive use in the Ouro Preto region, there is still limited publicly available information regarding the technological characterization of these materials. In this context, this study aimed to perform the mineralogical and technological characterization of gneiss coarse aggregates, relating their mineralogical composition to experimentally determined physical properties. To achieve this objective, powder X-ray diffraction analyses were carried out, including phase identification and quantification through Rietveld refinement, as well as Cerchar abrasivity, specific gravity, and water absorption tests. The results indicated a predominance of feldspars associated with quartz and biotite, a mineralogical assemblage consistent with gneissic rocks. The refinement confirmed the main identified mineral phases and showed good agreement between the experimental and calculated diffraction patterns. The technological tests revealed high abrasivity, which was associated with the mineralogical composition and the heterogeneity characteristic of gneissic foliation. In addition, the specific gravity and water absorption results were consistent with the expected values for aggregates of this nature. It was concluded that the mineralogical composition significantly influences the technological behavior of the material, making it possible to correlate the identified mineral phases with the evaluated properties. The results contribute to the understanding of gneiss aggregates used in the Ouro Preto region and provide support for future studies and engineering applications.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9504