http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9499Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Baroni, Bruno Randazzo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barcelos, Caio Andrade | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Barcelos, Caio Andrade. Análise do consumo energético de um moinho de bolas no beneficiamento de minério. 2026. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho desenvolve uma metodologia de simulação para estimar a potência efetiva no pinhão e o consumo energético de um moinho de bolas acionado por motor de indução trifásico. O estudo utiliza o circuito equivalente do motor, modelado no MATLAB e implementado no PSIM, para reproduzir as condições reais de operação a partir de dados de escorregamento. A simulação permite comparar o comportamento do sistema com modelos teóricos, como a equação de Rowland, possibilitando uma avaliação mais precisa do desempenho eletromecânico do conjunto motor–moinho. A metodologia proposta visa oferecer uma alternativa de baixo custo e alta precisão para a estimativa de potência e eficiência em sistemas de moagem, reduzindo a dependência de medições diretas com instrumentos de alto custo, como taquímetros, e contribuindo para a otimização energética de plantas industriais de beneficiamento mineral. Os resultados obtidos demonstram que o modelo simulado reproduz com fidelidade o comportamento nominal do motor, apresentando diferenças inferiores a 2% em relação aos dados de catálogo do fabricante. Em condições não nominais, as estimativas de potencia no pinhão obtidas pela simulação apresentaram diferenças de −4, 57% (47,3 Hz) e +4, 98% (51,4 Hz) em relação `a equação de Rowland. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Motor de indução trifásico | pt_BR |
| dc.subject | Moinho de bolas | pt_BR |
| dc.subject | Equação de Rowland | pt_BR |
| dc.subject | Escorregamento | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem eletromecânica | pt_BR |
| dc.title | Análise do consumo energético de um moinho de bolas no beneficiamento de minério. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Baroni, Bruno Randazzo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Luz, Caio Meira Amaral da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study develops a simulation-based methodology to estimate the effective shaft power and energy consumption of a ball mill driven by a three-phase induction motor. The analysis employs the motor’s equivalent circuit, modeled in MATLAB and implemented in PSIM, to reproduce real operating conditions based on slip data. The simulation enables comparison between the system’s behavior and theoretical models, such as Rowland’s equation, providing a more accurate assessment of the electromechanical performance of the motor–mill assembly. The proposed methodology offers a low-cost and high-accuracy alternative for estimating power and efficiency in milling systems, reducing the dependence on direct measurements using high-cost instruments, such as torque meters, and contributing to the energy optimization of industrial mineral processing plants. The results show that the simulated model faithfully reproduces the motor’s nominal behavior, presenting differences below 2% compared to the manufacturer’s catalog data. Under non-nominal conditions, the pinion power estimates obtained through simulation showed differences of −4.57% (47.3 Hz) and +4.98% (51.4 Hz) relative to Rowland’s equation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.1143 | pt_BR |