Título: Caracterização de inclusões fluidas em Berilos de Minas Gerais por petrografia e espectroscopia Raman.
Autor(es): Gomes Júnior, Jorge Gabriel Martins
Orientador(es): Costa, Flávia Compassi da
Membros da banca: Costa, Flávia Compassi da
Souza, Maria Eugênia Silva de
Carvalho, Daniela Teixeira de
Palavras-chave: Mineralogia
Petrologia
Espectroscopia Raman
Pegmatitos
Microscopia óptica
Data do documento: 2026
Referência: GOMES JÚNIOR, Jorge Gabriel Martins. Caracterização de inclusões fluidas em Berilos de Minas Gerais por petrografia e espectroscopia Raman. 2026. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O estudo de inclusões em minerais pegmatíticos constitui uma importante ferramenta para a compreensão dos processos associados à formação e evolução de sistemas mineralizantes. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar inclusões e microfeições internas observadas em cristais de berilo provenientes das lavras Ferreirinha I, Golconda I, Olho de Gato e São Domingos, localizadas no Distrito Pegmatítico de Governador Valadares, Campo Pegmatítico de Marilac, Província Pegmatítica Oriental do Brasil, associado ao Orógeno Araçuaí. Para isso, foram realizadas análises petrográficas em microscopia óptica e análises por espectroscopia Raman em amostras selecionadas. A microscopia óptica permitiu identificar inclusões fluidas monofásicas, inclusões com aspecto bifásico, possíveis inclusões sólidas, cavidades irregulares, microfraturas e microdescontinuidades internas, com variações de forma, tamanho, contraste óptico, distribuição espacial e grau de definição dos contornos. As lavras analisadas apresentaram diferenças texturais importantes: Ferreirinha I destacou-se pela maior diversidade de inclusões fluidas e possíveis inclusões sólidas; Golconda I apresentou cavidades irregulares e feições associadas a descontinuidades internas; Olho de Gato foi marcada pela predominância de possíveis inclusões sólidas; e São Domingos apresentou ampla variedade de inclusões alongadas, prismáticas, aciculares, subtabulares e arredondadas a subarredondadas. As análises Raman, realizadas em amostras das lavras Ferreirinha I e São Domingos, registraram bandas em diferentes regiões da faixa espectral investigada, com sinais próximos de 700 cm⁻¹, entre aproximadamente 1000 e 1100 cm⁻¹, além de bandas em alta frequência próximas de 2900 cm⁻¹ e 3600 cm⁻¹ em parte dos espectros. Essas respostas vibracionais podem estar relacionadas a contribuições das inclusões, de possíveis fases minerais, de grupos OH ou água estrutural/molecular e/ou do berilo hospedeiro adjacente, sendo necessária comparação com espectros de referência para identificação composicional definitiva. Os resultados indicam significativa variabilidade morfológica, textural e espectral entre as feições analisadas, sugerindo diferentes condições de aprisionamento, preservação e possível modificação das inclusões nos cristais de berilo. A integração entre microscopia óptica e espectroscopia Raman mostrou-se eficiente para a caracterização qualitativa das inclusões estudadas, contribuindo para a interpretação das feições internas preservadas em berilos do Campo Pegmatítico de Marilac. .
Resumo em outra língua: The study of inclusions in pegmatitic minerals is an important tool for understanding processes related to the formation and evolution of mineralizing systems. In this context, the present work aimed to characterize inclusions and internal microfeatures observed in beryl crystals from the Ferreirinha I, Golconda I, Olho de Gato and São Domingos mines, located in the Governador Valadares Pegmatitic District, Marilac Pegmatitic Field, Eastern Brazilian Pegmatitic Province, associated with the Araçuaí Orogen. For this purpose, petrographic analyses by optical microscopy and Raman spectroscopy analyses on selected samples were carried out. Optical microscopy allowed the identification of monophase fluid inclusions, inclusions with a biphasic appearance, possible solid inclusions, irregular cavities, microfractures and internal microdiscontinuities, showing variations in shape, size, optical contrast, spatial distribution and degree of contour definition. The analyzed mines showed important textural differences: Ferreirinha I stood out for the greater diversity of fluid inclusions and possible solid inclusions; Golconda I showed irregular cavities and features associated with internal discontinuities; Olho de Gato was marked by the predominance of possible solid inclusions; and São Domingos showed a wide variety of elongated, prismatic, acicular, subtabular and rounded to subrounded inclusions. Raman analyses, performed on samples from the Ferreirinha I and São Domingos mines, recorded bands in different regions of the investigated spectral range, with signals near 700 cm⁻¹, between approximately 1000 and 1100 cm⁻¹, as well as high-frequency bands near 2900 cm⁻¹ and 3600 cm⁻¹ in part of the spectra. These vibrational responses may be related to contributions from the inclusions, possible mineral phases, OH groups or structural/molecular water and/or the adjacent beryl host, requiring comparison with reference spectra for definitive compositional identification. The results indicate significant morphological, textural and spectral variability among the analyzed features, suggesting different conditions of trapping, preservation and possible modification of inclusions in beryl crystals. The integration of optical microscopy and Raman spectroscopy proved to be efficient for the qualitative characterization of the studied inclusions, contributing to the interpretation of internal features preserved in beryls from the Marilac Pegmatitic Field.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9498