http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9497Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Maria Tereza de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Ana Beatriz Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Beatriz Pereira. Padrão de qualidade de águas minerais comercializadas em Ouro Preto - MG. 2026. 58 f . Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água é um elemento imprescindível para a realização dos processos biológicos e essencial à manutenção da vida. No entanto, pode apresentar diferentes formas de contaminação capazes de comprometer a saúde humana, sejam de origem física, química e/ou biológica. Diante do consumo cada vez mais expressivo de água mineral no Brasil e no mundo, torna-se fundamental assegurar sua qualidade por meio do cumprimento dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Nesse contexto, trata-se de um estudo descritivo de caráter experimental, que teve como objetivo avaliar o padrão de qualidade de águas minerais naturais comercializadas no município de Ouro Preto – MG, por meio da análise de parâmetros microbiológicos e físico-químicos. Para isso, foram coletadas amostras de três diferentes marcas (A, B e C), submetidas a ensaios bacteriológicos realizados no Laboratório de Microbiologia dos Alimentos e a análises físico-químicas de pH e condutividade elétrica conduzidas no Laboratório Multiusuário de Pesquisa em Alimentos, ambos pertencentes à Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. No que se refere ao padrão microbiológico, foram realizadas, em duplicata, análises para coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Enterococcus spp. e Pseudomonas aeruginosa, a partir de cinco unidades amostrais do mesmo lote, totalizando 15 amostras. Embora os resultados para E. coli, Enterococcus spp. e Pseudomonas aeruginosa tenham sido negativos para todas as marcas, houve a presença de coliformes totais em 40% das amostras da marca A e em 80% da marca C. Dessa forma, as marcas A e C apresentaram não conformidade, perante a legislação vigente, quanto à presença de coliformes totais, sendo classificadas como insatisfatórias com qualidade inaceitável, sendo que a marca C também apresentou coliformes termotolerantes em 80% das amostras, evidenciando a importância do monitoramento contínuo da qualidade de águas minerais para a proteção da saúde pública. Em paralelo, as análises físico-químicas foram conduzidas em triplicata para três lotes distintos de cada marca, totalizando 27 amostras, cujos valores de pH e condutividade elétrica mostraram-se em conformidade com os valores descritos nos rótulos de cada lote analisado, sendo condizentes com o preconizado pela legislação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Águas envasadas | pt_BR |
| dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
| dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Potabilidade | pt_BR |
| dc.title | Padrão de qualidade de águas minerais comercialiazdas em Ouro Preto - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Maria Tereza de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tassis, Andréia Perez de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Water is an essential element for the execution of biological processes and crucial for sustaining life. However, it can present different forms of contamination capable of compromising human health, whether of physical, chemical, and/or biological origin. Considering the increasing consumption of mineral water in Brazil and worldwide, it becomes fundamental to ensure its quality through compliance with the standards established by current legislation. In this context, this study is a descriptive experimental investigation aimed at evaluating the quality standards of natural mineral waters marketed in the municipality of Ouro Preto – MG, through the analysis of microbiological and physicochemical parameters. For this purpose, samples from three different brands (A, B, and C) were collected and subjected to bacteriological tests conducted at the Food Microbiology Laboratory, and to physicochemical analyses of pH and electrical conductivity performed at the Multiuser Food Research Laboratory, both belonging to the School of Nutrition at the Federal University of Ouro Preto. Regarding the microbiological standard, analyses were carried out in duplicate for total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli, Enterococcus spp., and Pseudomonas aeruginosa, using five sample units from the same batch, totaling 15 samples. Although the results for E. coli, Enterococcus spp., and Pseudomonas aeruginosa were negative for all brands, total coliforms were detected in 40% of the samples from brand A and 80% of brand C. Thus, brands A and C were found non-compliant with current legislation regarding the presence of total coliforms, being classified as unsatisfactory with unacceptable quality. Moreover, brand C also presented thermotolerant coliforms in 80% of the samples, highlighting the importance of continuous monitoring of mineral water quality to protect public health. In parallel, physicochemical analyses were conducted in triplicate for three distinct batches of each brand, totaling 27 samples, whose pH and electrical conductivity values were consistent with the values indicated on the labels of each analyzed batch, in accordance with the standards established by legislation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.7054 | pt_BR |