http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9495Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tosa, Ana Cristina do Amaral Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOSA, Ana Cristina do Amaral Figueiredo. Sustentabilidade na hotelaria de luxo: estudo sobre os hotéis Emiliano (SP) e o Juma Amazon Lodge (AM). 50 f. Monografia (Bacharelado em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar comparativamente as práticas e os discursos de sustentabilidade na hotelaria de luxo, a partir dos casos do Hotel Emiliano, localizado em São Paulo, e do Juma Amazon Lodge, localizado no Amazonas. A metodologia deste estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, descritiva e documental, baseada em fontes secundárias, como sites institucionais, materiais de divulgação, certificações, reportagens e documentos públicos dos empreendimentos analisados. A análise concentrou-se principalmente na dimensão ambiental da sustentabilidade, observando aspectos como gestão de resíduos, uso de energia, tratamento de efluentes, reaproveitamento de materiais, certificações ambientais, comunicação institucional e coerência entre discurso e prática. Os resultados indicam que o Juma Amazon Lodge apresenta uma comunicação ambiental mais abrangente, associada à sua inserção em um território natural sensível enquanto o Hotel Emiliano São Paulo demonstra maior consistência documental em um eixo específico, especialmente na gestão de resíduos e na economia circular. Conclui-se que ambos os hotéis apresentam práticas concretas de sustentabilidade, mas ainda possuem limitações quanto à transparência, à divulgação de indicadores, metas e resultados comparáveis. Assim, a sustentabilidade na hotelaria de luxo deve ser avaliada não apenas pela existência de ações comunicadas, mas pela relação entre território, operação, certificações, dados públicos e coerência entre discurso e prática. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Hotelaria - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade na hotelaria de luxo: estudo sobre os hotéis Emiliano (SP) e o Juma Amazon Lodge (AM). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Burkowski, Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to comparatively analyze sustainability practices and discourses in luxury hospitality, based on the cases of Hotel Emiliano, located in São Paulo, and Juma Amazon Lodge, located in the state of Amazonas. The study adopts a qualitative, descriptive, and documentary approach, drawing on secondary sources such as institutional websites, promotional materials, certifications, news reports, and publicly available documents from the hotels analyzed. The analysis focused primarily on the environmental dimension of sustainability, examining aspects such as waste management, energy use, wastewater treatment, material reuse, environmental certifications, institutional communication, and the alignment between discourse and practice. The findings indicate that Juma Amazon Lodge presents a broader environmental communication strategy, closely associated with its location in a sensitive natural area, whereas Hotel Emiliano São Paulo demonstrates stronger documentary evidence in a specific area, particularly in waste management and circular economy initiatives. It is concluded that both hotels implement concrete sustainability practices; however, they still face limitations regarding transparency and the disclosure of indicators, targets, and comparable results. Therefore, sustainability in luxury hospitality should be assessed not only through the existence of communicated initiatives, but also through the relationship between territory, operations, certifications, publicly available data, and consistency between discourse and practice. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6421 | pt_BR |