Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Capi, André Henrique Chabaribery
dc.contributor.author: Silva, Bárbara Antônia Arcoverde de Melo-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara Antônia Arcoverde de Melo. A trajetória histórica do PIBID e suas contribuições para a formação docente em Educação Física. 2026. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a trajetória histórica do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e suas contribuições para a formação de professores na área da Educação Física. A pesquisa parte da compreensão de que a formação docente constitui elemento essencial para a qualidade da educação básica e que políticas públicas voltadas às licenciaturas desempenham papel relevante na valorização do magistério e na aproximação entre universidade e escola pública. O objetivo geral consiste em analisar a trajetória do PIBID na formação docente em Educação Física, discutindo seus impactos na formação inicial e continuada de professores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico e documental. Foram analisados artigos científicos, portarias, editais, legislações e documentos oficiais da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), abrangendo o período compreendido entre a criação do programa, em 2007, e os debates recentes sobre sua institucionalização em lei. Os resultados evidenciam que o PIBID se consolidou como uma importante política pública de formação docente ao promover a inserção dos licenciandos no cotidiano da escola pública, fortalecer a articulação entre teoria e prática, contribuir para a construção da identidade profissional e favorecer processos de formação continuada dos professores supervisores. Também foi possível identificar que a trajetória do programa é marcada por avanços, reformulações e instabilidades administrativas e orçamentárias, o que reforça a importância de sua institucionalização como política de Estado. Conclui-se que o PIBID representa uma estratégia relevante para o fortalecimento da formação docente em Educação Física, embora sua efetividade dependa da continuidade do financiamento, da regulamentação e do compromisso institucional com a valorização da educação pública.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - Brasil
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Formação Continuada
dc.title: A trajetória histórica do PIBID e suas contribuições para a formação docente em Educação Física.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Capi, André Henrique Chabaribery
dc.contributor.referee: Campos, Priscila Augusta Ferreira
dc.contributor.referee: Costa, Igor Henrique da
dc.description.abstracten: This study analyzes the historical trajectory of the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) and its contributions to teacher education in the field of Physical Education. The research is based on the understanding that teacher education is an essential element for the quality of basic education and that public policies aimed at undergraduate teaching degrees play an important role in valuing the teaching profession and strengthening the relationship between universities and public schools. The general objective is to analyze the trajectory of PIBID in teacher education in Physical Education, discussing its impacts on the initial and continuing education of teachers. This is a qualitative study, developed through bibliographic and documentary research. Scientific articles, ordinances, public calls, legislation, and official documents from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) were analyzed, covering the period between the creation of the program in 2007 and recent debates about its institutionalization by law. The results show that PIBID has consolidated itself as an important public policy for teacher education by promoting the insertion of undergraduate students into the daily life of public schools, strengthening the articulation between theory and practice, contributing to the construction of professional identity, and supporting continuing education processes for supervising teachers. It was also possible to identify that the program’s trajectory is marked by advances, reformulations, and administrative and budgetary instabilities, which reinforces the importance of its institutionalization as a State policy. The study concludes that PIBID represents a relevant strategy for strengthening teacher education in Physical Education, although its effectiveness depends on continued funding, regulation, and institutional commitment to valuing public education.
dc.contributor.author: ID21.2.6118