Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
dc.contributor.author: Santos, Vinícius Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinícius Gonçalves dos. Arquitetura IoT-Fog-Tangle para garantia de integridade de dados de sensores. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A crescente dependência de dados de sensores em sistemas baseados em Internet das Coisas (IoT) torna necessária a garantia de sua integridade, sobretudo em cenários nos quais tais dados funcionam como prova e podem ser adulterados retroativamente pelo próprio operador da infraestrutura que os armazena. Mecanismos tradicionais de segurança protegem os dados em trânsito, mas não impedem a alteração de registros já armazenados. Este trabalho propõe e demonstra, por meio de uma prova de conceito, uma arquitetura em quatro camadas: IoT, computação em Fog, Rede Tangle e Cloud, na qual o resumo criptográfico de cada leitura é ancorado em um registro distribuído privado, funcionando como âncora de confiança externa ao ambiente de armazenamento. Adotou-se como caso de uso a detecção de violação de lacre, com aquisição em um dispositivo ESP32, processamento e cálculo de resumo SHA-256 na camada Fog, e verificação por comparação com o registro imutável. A avaliação, conduzida sobre 150 eventos, submeteu os registros a três cenários de adulteração. Os resultados demonstram que, sob comprometimento consistente do armazenamento, a detecção ocorre exclusivamente pela comparação com o resumo ancorado no Tangle, evidenciando o papel decisivo do ledger; a taxa de detecção foi de 96,7%, sem falsos positivos, e a latência de processamento na borda manteve mediana de 5,67 ms. Discute-se ainda a tensão entre a ausência de custos e o grau de descentralização nas implantações de Tangle, evidenciada pela migração da rede pública IOTA para o protocolo Rebased em 2025.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Integridade de dados
dc.subject: Tangle
dc.subject: IOTApt_BR
dc.subject: Fog computing
dc.subject: Ledger distribuído
dc.title: Arquitetura IoT-Fog-Tangle para garantia de integridade de dados de sensores
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Castanheira, Luciana Gomes
dc.description.abstracten: The growing reliance on sensor data in Internet of Things (IoT) systems makes data integrity a relevant concern, especially in scenarios where such data serves as evidence and may be retroactively tampered with by the very operator of the infrastructure that stores it. Traditional security mechanisms protect data in transit but do not prevent the alteration of records once stored. This work proposes and demonstrates, through a proof of concept, a four-layer architecture: IoT, Fog computing, the Tangle network, and cloud, in which the cryptographic digest of each reading is anchored in a private distributed ledger, acting as a trust anchor external to the storage environment. Seal-tampering detection was adopted as the use case, with acquisition on an ESP32 device, processing and SHA-256 digest computation at the Fog layer, and verification by comparison against the immutable record. The evaluation, carried out over 150 events, subjected the records to three tampering scenarios. The results show that, under consistent compromise of the storage, detection occurs exclusively through comparison with the digest anchored in the Tangle, evidencing the decisive role of the ledger; the detection rate was 96.7%, with no false positives, and the edge processing latency had a median of 5.67 ms. The tension between fee-free operation and the degree of decentralization in Tangle deployments, made evident by the 2025 migration of the public IOTA network to the Rebased protocol, is also discussed.
dc.contributor.author: ID19.1.1115