Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Temporim, Filipe Altoé
dc.contributor.author: Comarella, Pedro Evandi de Carvalho-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: COMARELLA, Pedro Evandi de Carvalho. Integração geológica-geofísica do Plúton Venda Nova (ES), orógeno Araçuai, sudeste do Brasil. 2026. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026
dc.description.abstract: O Plúton Venda Nova (PVN), localizado na região serrana do Espírito Santo, é um corpo intrusivo pós-colisional associado à Suíte G5 do Orógeno Araçuaí. Este trabalho integrou dados aeromagnetométricos, aerogamaespectrométricos, geológicos, de campo e petrográficos para interpretar a compartimentação interna do plúton e relacionar suas unidades litológicas às respostas geofísicas. Foram utilizados o Campo Magnético Anômalo, a Amplitude do Sinal Analítico, o Gradiente Horizontal Total, os canais de K, eU e eTh e a composição ternária RGB. A magnetometria permitiu definir cinco magnetofácies. As classes de menor resposta ocorrem principalmente no entorno e nas bordas do PVN, enquanto as magnetofácies 3, 4 e 5 se concentram no interior do corpo. A magnetofácies 5, com valores superiores a 2 nT/m, ocorre em anomalias pontuais de geometria irregular a semicircular. Os lineamentos apresentam direção predominante NE–SW, principalmente entre N55E e N70E, além de feições NW–SE e N–S, padrão compatível com a foliação regional e com estruturas próximas, como a Zona de Cisalhamento Guaçuí. A gamaespectrometria permitiu individualizar seis radiofácies. A radiofácies 1 foi relacionada ao envoltório sienomonzonítico e quartzo-sienítico; a radiofácies 2, ao anel norítico-charnockítico; a radiofácies 3, aos granitos periféricos e às variações félsicas do envoltório; e a radiofácies 5, ao núcleo gabro-norítico. A radiofácies 4, localizada entre o núcleo e o envoltório, foi interpretada como uma possível expressão geofísica da zona de transição monzodiorítica descrita na literatura, mas não individualizada no mapa regional utilizado. As cinco lâminas delgadas analisadas deram suporte às interpretações dos domínios félsicos a intermediários e do anel norítico-charnockítico. Os resultados mostram que o PVN possui comportamento geofísico heterogêneo e indicam uma compartimentação interna marcada por contrastes magnéticos, variações radiométricas e controle de estruturas regionais. As fácies geofísicas, entretanto, não representam correspondências diretas com unidades litológicas, devendo ser interpretadas de forma integrada com os dados geológicos e petrográficos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Orógeno Araçuaí
dc.subject: Magnetometria
dc.subject: Rochas ígneas - rochas magmáticas intrusivas
dc.title: Integração geológica-geofísica do Plúton Venda Nova (ES), orógeno Araçuai, sudeste do Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Temporim, Filipe Altoé
dc.contributor.referee: Dutra, Luiz Fernandes
dc.contributor.referee: Marques, Rodson de Abreu
dc.description.abstracten: The Venda Nova Pluton (PVN), in the mountainous region of Espírito Santo State, is a post-collisional intrusive body associated with the G5 Suite of the Araçuaí Orogen. This study integrated airborne magnetic, gamma-ray spectrometric, geological, field, and petrographic data to interpret the internal zoning of the pluton and relate its lithological units to their geophysical responses. The Magnetic Anomaly Field, Analytic Signal Amplitude, Total Horizontal Gradient, K, eU, and eTh channels, and the RGB ternary composition were used. Magnetometric analysis allowed the definition of five magnetofacies. The lower-response classes occur mainly around and along the margins of the PVN, whereas magnetofacies 3, 4, and 5 are concentrated within the pluton. Magnetofacies 5, with values above 2 nT/m, occurs as localized anomalies with irregular to semicircular geometry. The interpreted lineaments show a predominant NE–SW trend, mainly between N55E and N70E, in addition to NW–SE and N–S features. This pattern is consistent with the regional foliation and nearby structures, such as the Guaçuí Shear Zone. Gamma-ray spectrometry allowed the identification of six radiofacies. Radiofacies 1 was related to the syen monzonitic and quartz-syenitic envelope; radiofacies 2 to the noritic-charnockitic ring; radiofacies 3 to peripheral granites and felsic variations of the envelope; and radiofacies 5 to the gabbronoritic core. Radiofacies 4, located between the core and the envelope, was interpreted as a possible geophysical expression of the monzodioritic transition zone described in the literature but not individualized in the regional geological map used. The five thin sections analyzed supported the interpretation of felsic to intermediate domains and the noritic-charnockitic ring. The results show that the PVN has a heterogeneous geophysical behavior and an internal organization marked by magnetic contrasts, radiometric variations, and the influence of regional structures. However, the geophysical facies do not directly correspond to single lithological units and must be interpreted together with geological and petrographic data.
dc.contributor.author: ID18.2.1052