Título : Aplicação do problema de roteamento de veículos com frotas heterogêneas na otimização de rotas de uma transportadora de Minas Gerais.
Autor : Gomes, Fernanda Cristina
Fernandes, Silvia Helena Lelis
metadata.dc.contributor.advisor: Barcelos, Braulio Frances
Amaral, Mônica do
metadata.dc.contributor.referee: Cota, Priscila Mara
Drei, Samuel Martins
Barcelos, Braulio Frances
Amaral, Mônica do
Palabras clave : Caminhões - rotas
Veículos a motor - frotas
Programação linear
Logística
Fecha de publicación : 2026
Citación : GOMES, Fernanda Cristina; FERNANDES, Silvia Helena Lelis. Aplicação do problema de roteamento de veículos com frotas heterogêneas na otimização de rotas de uma transportadora de Minas Gerais. 2026. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumen : O transporte rodoviário de cargas possui papel central na logística brasileira, tornando a eficiência das rotas um fator determinante para a redução de custos operacionais e melhoria do nível de serviço. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo aplicar uma formulação matemática para o Problema de Roteamento de Veículos com Frotas Heterogêneas em uma transportadora de médio porte localizada em Minas Gerais, cuja operação é atualmente planejada de forma empírica pela equipe operacional. A empresa estudada realiza a distribuição de pneus e lubrificantes a partir de um centro de distribuição localizado em João Monlevade-MG, utilizando uma frota composta por caminhões de diferentes capacidades e custos por quilômetro. Para o desenvolvimento do estudo, foram coletados dados reais de demanda, frota, distâncias e tempos de deslocamento, organizados em três cenários representativos da operação da empresa. O problema foi modelado como uma Programação Linear Inteira Mista, considerando restrições de capacidade dos veículos, atendimento único dos municípios, conservação de fluxo, eliminação de subrotas e restrições específicas da transportadora estudada. A implementação computacional foi realizada em linguagem AMPL, com resolução pelo solver IBM ILOG CPLEX. Inicialmente, a formulação foi validada por meio de uma instância-teste de pequena dimensão, na qual foi encontrada a solução ótima esperada. Em seguida, o modelo foi avaliado em dez cenários simulados de demanda, construídos a partir dos dados da região de Manhuaçu e Zona da Mata. Em todos os testes simulados foram obtidas soluções viáveis dentro do limite de 1.800 segundos, com gaps relativos entre 29,54% e 46,23%. Os resultados mostraram que, nos níveis baixo e intermediário de demanda, dois caminhões pequenos foram suficientes, enquanto nos níveis mais elevados os caminhões grandes passaram a integrar as soluções. Nos três cenários reais, também foram obtidas soluções viáveis e operacionalmente aplicáveis, sendo o cenário de Itabira, Guanhães e Itamarandiba classificado como ótimo dentro da tolerância de 5%. Considerando o conjunto das rotas reais analisadas, o modelo reduziu a distância total percorrida de 3.652,00 km para 3.137,94 km, representando uma diminuição de aproximadamente 14,08%. Em relação aos custos totais estimados de transporte, houve redução de R$ 18.803,50 para R$ 13.022,45, equivalente a uma economia aproximada de 30,74%. Conclui-se que a aplicação do modelo pode apoiar a tomada de decisão logística, oferecendo uma alternativa quantitativa ao planejamento empírico das rotas e contribuindo para a redução de custos e para a utilização mais adequada da frota.
metadata.dc.description.abstracten: Road freight transportation plays a central role in Brazilian logistics, making route efficiency a determining factor in reducing operating costs and improving service levels. In this context, this study aims to apply a mathematical formulation for the Heterogeneous Fleet Vehicle Routing Problem to a medium-sized transportation company located in Minas Gerais, Brazil, whose operations are currently planned empirically by the operational team. The company distributes tires and lubricants from a distribution center located in João Monlevade, Minas Gerais, using a fleet composed of trucks with different capacities and costs per kilometer. For the development of the study, real data on demand, fleet characteristics, distances, and travel times were collected and organized into three scenarios representative of the company’s operations. The problem was modeled as a Mixed-Integer Linear Programming problem, considering vehicle capacity constraints, single service of each municipality, flow conservation, subtour elimination, and specific constraints of the transportation company. The computational implementation was carried out in AMPL, and the model was solved using the IBM ILOG CPLEX solver. Initially, the formulation was validated through a small test instance, for which the expected optimal solution was obtained. The model was then evaluated under ten simulated demand scenarios constructed from data from the Manhuaçu and Zona da Mata region. Feasible solutions were obtained for all simulated tests within the 1,800-second time limit, with relative gaps ranging from 29.54% to 46.23%. The results showed that two small trucks were sufficient under low and intermediate demand levels, whereas large trucks became part of the solutions under higher demand levels. Feasible and operationally applicable solutions were also obtained for the three real scenarios, with the Itabira, Guanhães, and Itamarandiba scenario being classified as optimal within the 5% tolerance. Considering all the real routes analyzed, the model reduced the total distance traveled from 3,652.00 km to 3,137.94 km, representing a decrease of approximately 14.08%. Regarding the total estimated transportation costs, there was a reduction from BRL 18,803.50 to BRL 13,022.45, corresponding to estimated savings of approximately 30.74%. It is concluded that the application of the model can support logistics decision-making by providing a quantitative alternative to empirical route planning and contributing to cost reduction and more appropriate fleet utilization.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9444
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AplicaçãoProblemaRoteamento.pdf12,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.