Título: O mercado de gasolina comum na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais : há indícios econômicos de comportamento colusivo?
Autor(es): Rodovalho, Pedro Valadares Torquato
Orientador(es): Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
Membros da banca: Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
Santos, Cristiane Márcia dos
Vasconcellos, Bianca Louzada Xavier
Palavras-chave: Cartéis
Gasolina
Postos de gasolina
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2026
Referência: RODOVALHO, Pedro Valadares Torquato. O mercado de gasolina comum na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais: há indícios econômicos de comportamento colusivo?. 2026. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: A formação de cartéis na revenda de gasolina comum é um tema amplamente pesquisado na literatura de Organização Industrial. O alinhamento dos preços desse combustível, verificado nos postos de diferentes mercados relevantes geográficos, chama a atenção não somente dos órgãos reguladores, como também dos pesquisadores da área. Especificamente, no Brasil, a revenda de gasolina comum lidera as denúncias de práticas de cartel junto ao órgão antitruste. Além disso, possui características que favorecem o comportamento colusivo por parte dos postos. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi investigar a conduta dos postos revendedores de gasolina comum no município de Ouro Preto, no período de janeiro de 2012 a março de 2020. Ouro Preto foi escolhido em razão dos elevados preços de gasolina praticados pelos postos do município. Além disso, a cidade tem, em média, somente 16 postos de combustíveis, o que favorece a formação de um conluio, pois, quanto menor o número de participantes de um acordo, maior o retorno individual do lucro da coordenação de preços e mais fácil o monitoramento da conduta de seus participantes. Embora exista na literatura internacional um vasto acervo de trabalhos que tem como propósito verificar os indícios econômicos de cartéis na revenda de gasolina, ainda há poucas aplicações para os municípios brasileiros. Ao que tudo indica, não há estudos dessa natureza com enfoque para este mercado na cidade histórica mineira. Para alcançar o objetivo proposto, foi aplicado o filtro econômico de cartel sugerido pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) e estimado o Modelo de Correção de Erros, com foco no teste de Assimetria de Transmissão de Preços (ATP). Os resultados evidenciaram que as revendedoras obtiveram lucros maiores quando os preços de gasolina estiveram mais alinhados. Também foi constatado que, no curto prazo, as revendedoras de gasolina reagem mais às elevações nos preços de distribuição de gasolina do que às suas quedas. Conclui-se que há indícios econômicos de comportamento colusivo na revenda de gasolina em Ouro Preto-MG, no período analisado. Além disso os resultados encontrados nesta pesquisa podem servir de ponto de partida para uma maior fiscalização e monitoramento deste mercado. Além disso, é importante que haja incentivos para denúncias de práticas anticoncorrenciais e o fortalecimento de mecanismos de punição às condutas colusivas, para prevenir a formação de cartéis e garantir a prática de preços competitivos na revenda de gasolina.
Resumo em outra língua: The formation of cartels in the resale of regular gasoline is a topic widely studied in the Industrial Organization literature. The alignment of fuel prices observed at gas stations across different geographic relevant markets draws the attention not only of regulatory agencies but also of researchers in the field. Specifically, in Brazil, the resale of regular gasoline leads in cartel complaints filed with the antitrust authority. Furthermore, this market has characteristics that favor collusive behavior among gas stations. Given this context, the objective of this research was to investigate the conduct of regular gasoline retailers in the municipality of Ouro Preto, during the period from January 2012 to March 2020. Ouro Preto was chosen due to the high gasoline prices practiced by stations in the municipality. Additionally, the city has, on average, only 16 gas stations operating, which favors the formation of a collusion, since the fewer participants in an agreement, the greater the individual profit from price coordination and the easier it is to monitor participants' behavior. Although an extensive body of international literature exists with the purpose of verifying economic evidence of cartels in gasoline resale, there are still few applications to Brazilian municipalities. To all indications, no studies of this nature have been conducted focusing on this market in this historic Minas Gerais city. To achieve the proposed objective, the cartel economic filter suggested by the National Petroleum, Natural Gas and Biofuels Agency (ANP) was applied, and the Error Correction Model was estimated, focusing on the Price Transmission Asymmetry (PTA) test. The results showed that retailers obtained higher profits when gasoline prices were more aligned. It was also found that, in the short run, gasoline retailers react more to increases in distribution prices than to decreases. It is concluded that there are economic indications of collusive behavior in gasoline resale in Ouro Preto-MG during the analyzed period. Furthermore, the results found in this research may serve as a starting point for greater oversight and monitoring of this market. It is also important that there be incentives for reporting anticompetitive practices and the strengthening of punishment mechanisms for collusive conduct, to prevent cartel formation and ensure competitive pricing in gasoline resale.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9423