http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9420| Título: | Relato de experiência em educação não formal em Mariana em uma perspectiva patrimonial educativa. |
| Autor(es): | Hermenegildo, Nicolas Gomides |
| Orientador(es): | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues |
| Membros da banca: | Santos, Erisvaldo Pereira dos Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues |
| Palavras-chave: | Educação não formal Educação patrimonial Pedagogia Mediação cultural Cidade educadora |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | HERMENEGILDO, Nicolas Gomides. Relato de experiência em educação não formal em Mariana em uma perspectiva patrimonial educativa. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O trabalho apresenta o relato de experiência de um estudante de Pedagogia vivenciado em Mariana, Minas Gerais, em um projeto educativo. O objetivo do projeto foi tensionar as representações locais e refletir sobre o potencial educativo da cidade por meio da mediação cultural, demonstrando como um projeto educativo tem potencial para inovar as práticas de ensino-aprendizagem em espaços urbanos. Pela observação participante, trata da educação não formal, com foco no patrimônio, como um caminho para a construção de uma ‘cidade que educa’ dialogando com Paulo Freire (1970), Mayara Vicente (2024) e Maria Glória Gohn (2006). A partir da observação participante e da análise de conceitos como 'situação-limite' e 'inédito-viável', este estudo conclui que, apesar dos desafios presentes no território, é possível construir caminhos para uma educação transformadora na cidade. |
| Resumo em outra língua: | This paper presents the experience of a Pedagogy student in Mariana, Minas Gerais, during an educational project. The project aimed to challenge local representations and reflect on the city's educational potential through cultural mediation, demonstrating how an educational project has the potential to innovate teaching and learning practices in urban spaces. Through participant observation, it addresses non-formal education, focusing on heritage, as a path to building a 'city that educates,' engaging with Paulo Freire (1970), Mayara Vicente (2024), and Maria Glória Gohn (2006). Based on participant observation and the analysis of concepts such as 'limit-situation' and 'unprecedented-viable,' this study concludes that, despite the challenges present in the territory, it is possible to build pathways to transformative education in the city. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9420 |