http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9409Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida Júnior, Rogério Mariano de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA JÚNIOR, Rogério Mariano de. Análise de falhas de cabo de aço de uma ponte rolante: o caso de uma empresa de siderurgia. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As pontes rolantes desempenham papel fundamental nas operações industriais, especialmente no setor siderúrgico, onde a movimentação segura de cargas depende diretamente da confiabilidade de seus componentes. Entre esses, os cabos de aço estão sujeitos a elevadas solicitações mecânicas e a ciclos repetitivos de carregamento, tornando-se suscetíveis ao desenvolvimento de falhas que podem comprometer a segurança operacional, a disponibilidade do equipamento e a continuidade do processo produtivo. Nesse contexto, o Sistema de Tratamento de Falhas (STF) constitui uma metodologia estruturada para investigação de ocorrências, permitindo identificar possíveis causas e subsidiar a definição de ações corretivas e preventivas. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar como o Sistema de Tratamento de Falhas pode contribuir para a análise de falhas em cabos de aço de uma ponte rolante de uma empresa do setor siderúrgico. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, exploratória, bibliográfica, documental, aplicada e desenvolvida por meio de um estudo de caso. A investigação foi conduzida a partir da análise de registros de manutenção, documentos técnicos, inspeções em campo e histórico operacional do equipamento, utilizando como ferramentas o Diagrama de Ishikawa e a Análise de Causa Raiz (RCA). O estudo foi realizado após a substituição integral da ponte rolante e de seu sistema de elevação, período em que passaram a ser registradas ocorrências relacionadas aos cabos de aço, incluindo arames rompidos, alma saltada e aumento localizado do diâmetro. A avaliação sistemática das hipóteses levantadas permitiu indicar, para o caso estudado, que a incompatibilidade entre a construção do cabo originalmente especificado e as condições reais de operação da ponte rolante representava a hipótese mais consistente para explicar as falhas observadas. A partir dessa identificação, foram propostas ações voltadas à adequação da especificação do cabo, intensificação das inspeções e revisão dos procedimentos de manutenção. Os resultados obtidos indicam que a aplicação do Sistema de Tratamento de Falhas contribuiu para estruturar a investigação, apoiar a identificação da causa raiz e subsidiar a definição de tratativas direcionadas ao aumento da confiabilidade do equipamento no contexto analisado. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fábricas - manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Tolerância a falha - engenharia | pt_BR |
| dc.subject | Pontes - ponte rolante | pt_BR |
| dc.subject | Fios de aço | pt_BR |
| dc.subject | Confiabilidade - engenharia | pt_BR |
| dc.title | Análise de falhas de cabo de aço de uma ponte rolante: o caso de uma empresa de siderurgia. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Overhead cranes play a fundamental role in industrial operations, particularly in the steel industry, where the safe handling of loads depends directly on the reliability of their components. Among these components, steel wire ropes are subjected to high mechanical stresses and repeated loading cycles, making them susceptible to failures that may affect operational safety, equipment availability, and production continuity. In this context, the Failure Treatment System (FTS) provides a structured methodology for investigating failures, supporting the identification of possible causes and the definition of corrective and preventive actions. Therefore, this study aimed to analyze how the Failure Treatment System can contribute to the failure analysis of steel wire ropes used in an overhead crane at a steel company. The research is characterized as qualitative, exploratory, bibliographic, documentary, applied, and conducted through a case study. The investigation was based on maintenance records, technical documents, field inspections, and the operational history of the equipment, using the Ishikawa Diagram and Root Cause Analysis (RCA) as analytical tools. The study was carried out after the complete replacement of the overhead crane and its lifting system, when failures involving the steel wire ropes began to be recorded, including broken wires, core protrusion, and localized increases in rope diameter. The systematic evaluation of the proposed hypotheses indicated that, for the case studied, the incompatibility between the originally specified rope construction and the actual operating conditions of the overhead crane represented the most consistent explanation for the observed failures. Based on these findings, actions were proposed involving the adoption of a more suitable rope construction, reinforcement of inspection practices, and revision of maintenance procedures. The results indicate that the application of the Failure Treatment System contributed to structuring the investigation, supporting the identification of the root cause, and guiding corrective actions aimed at improving equipment reliability within the context analyzed. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1166 | pt_BR |