Título: Avaliação do potencial da termografia infravermelha para caracterização de maciços rochosos fraturados na mina Fazendão, Catas Altas (MG).
Autor(es): Matta, Dalila dos Santos
Orientador(es): Bacellar, Luis de Almeida Prado
Davin, Augusto do Carmo Sousa
Membros da banca: Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Jaques, Daniel Silva
Bacellar, Luis de Almeida Prado
Palavras-chave: Geotecnia
Termografia
Geomecânica
Hidrogeomecânica
Data do documento: 2026
Referência: MATTA, Dalila dos Santos. Avaliação do potencial da termografia infravermelha para caracterização de maciços rochosos fraturados na mina Fazendão, Catas Altas (MG). 2026. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Maciços rochosos com permo-porosidade majoritariamente controlada por descontinuidades, como acamamento, discordâncias, foliação, falhas e juntas, são muito relevantes para a hidrogeologia no estudo de aquíferos fraturados e geotecnia para informações a respeito das condições de estabilidade. A classificação do potencial hídrico e da qualidade geotécnica destes maciços é muito complexa devido a inerente heterogeneidade e anisotropia destes meios. Existem classificações de maciços rochosos muito empregadas em geotecnia, como a RMR (Rock Mass Rating), o Sistema Q (Rock Mass Quality), e a GSI (Geological Strength Index). Estas classificações se baseiam na avaliação dos diversos parâmetros considerados relevantes quanto à qualidade geotécnica, como as condições das descontinuidades. Classificações do potencial hídrico de meios fraturados são de uso mais restrito e específicas para certas aplicações, como escavações subterrâneas, como o Hydro Potential Value (HP-Value). Este trabalho, teve como objetivo avaliar o potencial da termografia infravermelha como contribuição para caracterização geomecânica e hidrogeomecânica de maciços rochosos intensamente fraturados nos taludes das cavas Almas e São Luiz, mina Fazendão. Por meio do índice da taxa de resfriamento (CRI), foi possível quantificar a variação temporal de temperatura superficial de um meio em levantamento termográfico de um dia nos períodos da tarde e noite. Os resultados mostram correspondência linear positiva entre o CRI e o índice Jv e relação linear negativa entre o CRI e o RQD, demostrando o imageamento infravermelho termal é uma ferramenta valiosa, não destrutiva, rápida e econômica para caracterização geomecânica de maciços fraturados.
Resumo em outra língua: Rock masses whose permeability and porosity are predominantly controlled by discontinuities, such as bedding planes, unconformities, foliation, faults, and joints, play a fundamental role in hydrogeological studies of fractured aquifers and in geotechnical engineering assessments of slope and excavation stability. The classification of the groundwater potential and geotechnical quality of these rock masses is particularly challenging due to the inherent heterogeneity and anisotropy of fractured media. Several rock mass classification systems are widely used in geotechnical engineering, including the RMR (Rock Mass Rating), the Q System (Rock Mass Quality), and the GSI (Geological Strength Index). These classification systems are based on the evaluation of several parameters considered relevant to geotechnical quality, such as discontinuity conditions. In contrast, classifications of the groundwater potential of fractured rock masses are more restricted in their application and are generally developed for specific purposes, such as underground excavations, as exemplified by the Hydro Potential Value (HP- Value). This study aimed to evaluate the potential of infrared thermography as a tool to support the geomechanical and hydrogeomechanical characterization of intensely fractured rock masses exposed in the slopes of the Almas and São Luiz open pits at Fazendão Mine. Using the Cooling Rate Index (CRI), it was possible to quantify the temporal variation in surface temperature during a thermographic survey conducted over a single day, encompassing the afternoon and evening periods. The results show a positive linear relationship between the CRI and the volumetric joint count (Jv) and a negative linear relationship between the CRI and the Rock Quality Designation (RQD). These findings demonstrate that infrared thermography is a valuable, non-destructive, rapid, and cost-effective tool for the geomechanical characterization of fractured rock masses.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9406