http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9399| Título: | As implicações da transformação digital para microempreendedores individuais. |
| Autor(es): | Gonçalves, Laryssa Nonato |
| Orientador(es): | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
| Membros da banca: | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato Moura, Fábio Viana de Pena, Felipe Gouvêa Gonçalves, Thaíssa Daniella |
| Palavras-chave: | Associação de ideias Empresários Mídia digital Pequenas e médias empresas |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | GONÇALVES, Laryssa Nonato. As implicações da transformação digital para microempreendedores individuais. 2026. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2026. |
| Resumo: | Com o avanço tecnológico nos ambientes empresariais, a Transformação Digital (TD) desempenha um papel importante para a gestão dos negócios. A TD representa novos usos e ou aplicações de tecnologias para os múltiplos processos e relações organizacionais. Os domínios estratégicos de TD representam balizadores de ações de TD que são: Clientes, competição, dados, inovação e valor. Nesse contexto, torna-se relevante compreender como os Microempreendedores Individuais (MEIs) percebem os impactos relacionados à adoção de tecnologias digitais em suas empresas. Diante desse cenário, a questão que orienta a pesquisa é: Quais as implicações da transformação digital para microempreendedores individuais conforme os cinco domínios estratégicos da transformação digital? Nesse contexto, o propósito desta pesquisa consistiu em compreender quais são os benefícios e as barreiras da transformação digital nesse cenário, utilizando os domínios como base para a fundamentação da análise. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa de natureza básica, classificada como descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando o metódo estudo de casos. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas, observação e acesso a documentos. Como resultado, destacam-se: a avaliação do cenário dos MEIs quanto à adoção de tecnologias digitais; a identificação dos domínios estratégicos da TD no contexto dos microempreendedores entrevistados; a apuração dos potenciais benefícios e barreiras para adoção de TD. As conclusões desta pesquisa evidenciam que a TD gera impactos positivos para a divulgação das empresas e atração de clientes para os MEIs, embora, ainda existam desafios que dificultem sua adoção, como tempo e insegurança para aplicação de processos digitais. |
| Resumo em outra língua: | With technological advances in business environments, Digital Transformation (DT) plays an important role in business management. DT represents new uses and/or applications of technologies across multiple organizational processes and relationships. The strategic domains of DT serve as guiding dimensions for digital transformation initiatives and comprise customers, competition, data, innovation, and value. In this context, it is important to understand how Individual Microentrepreneurs (MEIs) perceive the impacts associated with the adoption of digital technologies in their businesses. Accordingly, the research question guiding this study is: What are the implications of digital transformation for individual microentrepreneurs according to the five strategic domains of digital transformation? Thus, the purpose of this research was to understand the benefits and barriers of digital transformation in this context, using these domains as the basis for the analysis. To achieve this objective, a basic, descriptive study with a qualitative approach was conducted using the case study method. Data were collected through semi-structured interviews, observation, and document analysis. The main findings include: an assessment of the digital technology adoption scenario among MEIs; the identification of the strategic DT domains within the context of the interviewed microentrepreneurs; and the identification of the potential benefits and barriers to DT adoption. The findings indicate that DT has positive impacts on business promotion and customer acquisition for MEIs. However, challenges such as limited time and insecurity regarding the implementation of digital processes still hinder its adoption. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9399 |