http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9393| Título: | Existe relação entre sarcopenia e baixa flexibilidade? Uma análise em indivíduos com 50 anos ou mais. |
| Autor(es): | Rezende, Luiza Mariany Corrêa de |
| Orientador(es): | Moura, Samara Silva de |
| Membros da banca: | Moura, Samara Silva de Oliveira, Lenice Kappes Becker Oliveira, Emerson Cruz de |
| Palavras-chave: | Flexibilidade Sarcopenia Idoso |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | REZENDE, Luiza Mariany Corrêa de. Existe relação entre sarcopenia e baixa flexibilidade? Uma análise em indivíduos com 50 anos ou mais. 2026. 21 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A sarcopenia é caracterizada pela perda progressiva de massa muscular, força e desempenho físico, associada principalmente ao envelhecimento, mas também influenciada por fatores comportamentais e metabólicos. A identificação precoce de marcadores funcionais relacionados à sarcopenia é fundamental para estratégias de prevenção. Assim, este estudo teve como objetivo investigar a associação entre sarcopenia e baixa flexibilidade em indivíduos com 50 anos ou mais, considerando aspectos funcionais, comportamentais e sociodemográficos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, com delineamento transversal, envolvendo participantes de ambos os sexos, recrutados no município de Mariana – MG. A sarcopenia foi avaliada por meio do questionário de autorrelato; Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs, Falls (SARC-F), teste de velocidade da marcha (4 metros), preensão palmar com dinamômetro, teste de sentar e levantar, teste Timed Up and Go (TUG), teste de sentar e alcançar e o teste de alcançar atrás das costas. Para descrição da população do estudo foram coletadas informações sociodemográficas (idade, sexo, estado civil, cor da pele renda e escolaridade) e hábitos de vida (atividade física e índice de massa corporal- IMC). Participaram do estudo 51 indivíduos, sendo na sua maior parte mulheres (80,4%), com idade entre 60–69 anos (62,7%). A maioria era fisicamente ativa (96,1%) e 31,4% apresentaram excesso de peso. Observou-se baixo risco de sarcopenia (96,1%), preensão palmar preservada (84,3%), mobilidade adequada no TUG (82,4%) e velocidade de marcha normal (98%). Em contrapartida, houve alta prevalência de força muito fraca nos membros inferiores (78,5%) e baixa flexibilidade (88,2%). Não foi identificada associação entre preensão palmar e flexibilidade (OR=0,92; IC95%: 0,09–9,10; p=0,94). |
| Resumo em outra língua: | Sarcopenia is characterized by the progressive loss of muscle mass, strength, and physical performance, mainly associated with aging, but also influenced by behavioral and metabolic factors. Early identification of functional markers related to sarcopenia is fundamental for prevention strategies. Thus, this study aimed to investigate the association between sarcopenia and low flexibility in individuals aged 50 years or older, considering functional, behavioral, and sociodemographic aspects. This is a quantitative, cross-sectional study involving participants of both sexes, recruited in the municipality of Mariana – MG. Sarcopenia was assessed using the self-report questionnaire; Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs, Falls (SARC-F), gait speed test (4 meters), handgrip strength with dynamometer, sit-to-stand test, Timed Up and Go (TUG) test, sit-and-reach test, and behind-the-back reach test. For the description of the study population, sociodemographic information (age, sex, marital status, skin color, income, and education) and lifestyle habits (physical activity and body mass index - BMI) were collected. Fifty-one individuals participated in the study, mostly women (80.4%), aged between 60–69 years (62.7%). The majority were physically active (96.1%), and 31.4% were overweight. A low risk of sarcopenia (96.1%), preserved handgrip strength (84.3%), adequate mobility in the TUG (82.4%), and normal gait speed (98%) were observed. In contrast, there was a high prevalence of very weak lower limb strength (78.5%) and low flexibility (88.2%). No association was identified between handgrip strength and flexibility (OR=0.92; 95% CI: 0.09–9.10; p=0.94). |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9393 |