http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9392Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Pires de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Pires de. O torcedor como stakeholder na SAF : implicações de governança. 2026. 48 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia investiga a posição jurídica do torcedor no modelo das Sociedades Anônimas do Futebol (SAF), instituído pela Lei nº 14.193/2021, sob a ótica da Teoria dos Stakeholders e dos direitos fundamentais. O problema de pesquisa questiona se o direito fundamental ao esporte permite qualificar o torcedor como parte interessada (stakeholder) e a partir disso implicar sua participação na governança corporativa da SAF. Adotando os métodos dedutivo, teórico-dogmático e jurídico-sistemático, a hipótese confirmada é de que o torcedor, amparado pela eficácia horizontal dos direitos fundamentais e pela função social da empresa, detém os atributos de poder, legitimidade e urgência que o elevam à categoria de stakeholder definitivo. Os resultados indicam que o isolamento da gestão desportiva em um modelo estritamente patrimonialista viola o microssistema jurídico-desportivo brasileiro, sendo a governança participativa e democrática essencial para a sustentabilidade financeira e a preservação do patrimônio imaterial das instituições. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade Anônima do Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Stakeholder | pt_BR |
| dc.subject | Torcedor | pt_BR |
| dc.title | Torcedor como stakeholder na SAF : implicações de governança. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Andrade, Kelly Christine Oliveira Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Maria Paula Correia | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This monograph investigates the legal position of the fan in the Football Corporations (SAF) model, established by Law No. 14,193/2021, from the perspective of Stakeholder Theory and fundamental rights. The research problem questions whether the fundamental right to sports allows the fan to be qualified as a stakeholder in SAF governance. Adopting deductive, theoretical-dogmatic, and legal-systematic methods, the confirmed hypothesis is that the fan, supported by the horizontal effectiveness of fundamental rights and the social function of the company, possesses the attributes of power, legitimacy, and urgency that elevate them to the category of definitive stakeholder. The results indicate that the isolation of sports management in a strictly patrimonialist model violates the Brazilian legal-sports microsystem, with participatory and democratic governance being essential for financial sustainability and the preservation of the institutions' intangible heritage. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.6023 | pt_BR |