http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9379Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coura, Leonardo Sávio Coelho | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COURA, Leonardo Sávio Coelho. Marketing sensorial e experiência do consumidor: um estudo aplicado em cafeterias de Ouro Preto-MG. 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar como os estímulos associados aos cinco sentidos influenciam a percepção e o comportamento de consumidores em cafeterias localizadas na cidade histórica de Ouro Preto, Minas Gerais, considerando o contexto cultural do município. A pesquisa foi fundamentada na literatura de marketing sensorial, comportamento do consumidor, modelo Stimulus–Organism–Response (S– O–R) e conceito de servicescape, que contribuem para compreender a experiência de consumo como um fenômeno multissensorial e integrado. Adotou-se uma abordagem metodológica mista, combinando procedimentos quantitativos e qualitativos, por meio da aplicação de questionários estruturados junto a clientes de cafeterias selecionadas. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva, enquanto as respostas abertas foram examinadas por análise de conteúdo. Os resultados indicaram que o paladar constitui a dimensão mais central da experiência, apresentando as maiores médias e maior consenso entre os participantes, seguido por visão e tato, que se destacaram como elementos estruturantes do conforto e da percepção do ambiente. As dimensões olfativa e auditiva apresentaram maior variabilidade nas avaliações, sugerindo dependência do contexto e das preferências individuais. As correlações positivas entre as dimensões sensoriais evidenciaram a integração multissensorial da experiência, reforçando a aplicabilidade dos modelos teóricos adotados. Conclui-se que a experiência em cafeterias patrimoniais é construída por estímulos sensoriais combinados, influenciados tanto pelo produto quanto pelo ambiente físico e cultural, oferecendo implicações relevantes para a gestão da experiência do consumidor em contextos turísticos e históricos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Marketing | pt_BR |
| dc.subject | Cafeterias | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de massa e meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Consumidores - atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação sensorial | pt_BR |
| dc.title | Marketing sensorial e experiência do consumidor: um estudo aplicado em cafeterias de Ouro Preto-MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Ana Cristina Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Vânia das Graças Rocha Simões de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aimed to analyze how stimuli associated with the five senses influence consumers’ perception and behavior in coffee shops located in the historic city of Ouro Preto, Minas Gerais, considering the cultural context of the municipality. The research was grounded in the literature on sensory marketing, consumer behavior, the Stimulus Organism–Response (S–O–R) model, and the servicescape concept, which contribute to understanding the consumption experience as a multisensory and integrated phenomenon. A mixed methodological approach was adopted, combining quantitative and qualitative procedures through the application of structured questionnaires to customers of selected coffee shops. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, while open-ended responses were examined through content analysis. The results indicated that taste represents the most central dimension of the experience, presenting the highest mean scores and greater consensus among participants, followed by visual and tactile dimensions, which stood out as structuring elements of comfort and environmental perception. Olfactory and auditory dimensions showed greater variability in evaluations, suggesting dependence on context and individual preferences. Positive correlations among sensory dimensions revealed the multisensory integration of the experience, reinforcing the applicability of the adopted theoretical models. It is concluded that the experience in heritage coffee shops is constructed through combined sensory stimuli influenced by both the product and the physical and cultural environment, offering relevant implications for the management of consumer experience in tourist and historic contexts. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3081 | pt_BR |