http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9374Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Camila Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Laís Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laís Silva. Treinamento físico no pós-lesão do ligamento cruzado anterior: desenvolvimento de um ebook para o retorno progressivo às atividades físicas e esportivas. 2026. 57 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda o retorno a prática esportiva após lesão do ligamento cruzado anterior (LCA), uma das lesões mais comuns no contexto esportivo e nas atividades de vida diária e que apresenta grande impacto funcional. Após a fase inicial de reabilitação fisioterapêutica, observa-se uma lacuna na literatura que discute a transição para o treinamento físico, etapa fundamental para o retorno seguro às atividades físicas. Nesse cenário, o profissional de Educação Física desempenha papel essencial na progressão do treinamento, sendo necessária a utilização de estratégias bem estruturadas e baseadas em evidências. Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar um ebook voltado à orientação do treinamento físico para indivíduos em processo de retorno à prática esportiva após lesão de LCA. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com levantamento de informações científicas sobre a lesão, os princípios do treinamento e estratégias para um retorno seguro do indivíduo. A partir desse embasamento, foi desenvolvido um material didático organizado em fases progressivas de treinamento, contemplando exercícios, orientações e critérios de evolução. O ebook busca auxiliar profissionais na prescrição do treinamento, contribuindo para uma atuação mais segura, eficiente e fundamentada. Conclui-se que a elaboração de materiais educativos pode favorecer a aplicação prática do conhecimento científico, reduzindo lacunas entre a reabilitação clínica e o retorno ao esporte. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ligamento cruzado anterior | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.title | Treinamento físico no pós-lesão do ligamento cruzado anterior : desenvolvimento de um ebook para o retorno progressivo às atividades físicas e esportivas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Camila Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Becker, Lenice Kappes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moreira, Renato Lopes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study addresses the return to sports practice after anterior cruciate ligament (ACL) injury, one of the most common injuries in the context of sports and daily life activities, and which has a significant functional impact. After the initial phase of physiotherapy rehabilitation, a gap is observed in the literature that discusses the transition to physical training, a fundamental step for a safe return to physical activities. In this scenario, the Physical Education professional plays an essential role in the progression of training, requiring the use of well-structured and evidence-based strategies. Thus, the objective of this study was to develop an ebook aimed at guiding physical training for individuals in the process of returning to sports practice after an ACL injury. To this end, a narrative literature review was conducted, gathering scientific information on the injury, the principles of training, and strategies for a safe return of the individual. Based on this foundation, didactic material organized into progressive training phases was developed, including exercises, guidelines, and progression criteria. The ebook seeks to assist professionals in prescribing training, contributing to a safer, more efficient, and well-founded approach. It can be concluded that the development of educational materials can promote the practical application of scientific knowledge, reducing gaps between clinical rehabilitation and return to sport. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6190 | pt_BR |