Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Bruno Nazário
dc.contributor.author: Barbosa, Augusto Costa-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: BARBOSA, Augusto Costa. Comparativo de técnicas para controle de estabilidade de uma plataforma monoarticulada de drone. 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) cresceu nas últimas décadas, ampliando a exigência sobre os Sistemas de Controle de Voo (FCS). A validação experimental de controladores em voo livre apresenta risco de danos aos equipamentos durante as fases iniciais de sintonia, sobretudo em ajustes feitos por tentativa e erro. Para contornar esses riscos sem perder representatividade dinâmica, este trabalho utiliza uma Mesa Estabilizadora de 1 Grau de Liberdade (1-DOF), que reproduz a dinâmica do controle de atitude em torno de um único eixo. O objetivo é desenvolver e comparar experimentalmente duas técnicas de estabilização nessa bancada, ambas sintonizadas por método empírico: um controlador PID clássico de malha única e um controlador PID em cascata. Como etapa adicional, sempre que viável, aplica-se o método de Ziegler–Nichols, na forma da oscilação sustentada, para fins de comparação com os ganhos obtidos por sintonia direta. Não é objeto deste trabalho a identificação paramétrica formal da planta a sintonia é integralmente conduzida sobre a bancada física. O loop interno opera a 250 Hz, no caso da cascata, o loop externo a 50 Hz, atendendo à regra de separação de banda de cinco vezes. A cadeia de sinal inclui fusão entre acelerômetro e giroscópio por filtro de Kalman unidimensional, filtragem do termo derivativo por dois filtros PT1 em cascata (PT2) e rejeição de harmônicos do motor por filtro notch biquad sintonizado a partir de análise espectral por FFT. Mecanismos de robustez numérica (zona morta no termo proporcional, anti-windup direcional, congelamento do integrador em regime permanente e rampa de setpoint) são incorporados ao firmware. A comparação entre controladores é feita por métricas quantitativas (RMSE, MAE, sobressinal e tempo de acomodação), com média de múltiplas repetições por ensaio. Os resultados validam a cadeia de estimação e de filtragem e corroboram para hipótese de trabalho, em que o filtro de Kalman reduziu o ruído RMS da estimativa de ângulo de 0,083° para 0,012°, o filtro passa-baixa em cascata (PT2) reduziu o valor RMS da taxa angular em 78 %, contra 21 % do filtro notch. Ao ser gerado perturbações, o PID em cascata superou o PID de malha única, reduzindo o sobressinal médio de 2,8° para 1,4°, o erro estacionário de 1,16° para 1,03°.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle e automação
dc.subject: Controlador proporcional-integral-derivativo em cascata
dc.subject: Veículo aéreo não tripulado
dc.subject: Filtro de Kalman
dc.subject: Filtro passa-baixa de segunda ordem
dc.subject: Ziegler-Nichols
dc.subject: Sintonia empírica
dc.subject: Python
dc.title: Comparativo de técnicas para controle de estabilidade de uma plataforma monoarticulada de drone.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coelho, Bruno Nazário
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.description.abstracten: The use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) has grown over the last decades, raising the demands placed on Flight Control Systems (FCS). Experimental validation of controllers in free flight carries a risk of hardware damage during the early tuning stages, especially when gains are adjusted by trial and error. To mitigate these risks without losing dynamic representativeness, this work uses a 1-Degree-of-Freedom (1-DOF) Stabilizing Table that reproduces the attitude-control dynamics around a single axis. The objective is to develop and experimentally compare two stabilization techniques on this platform, both tuned empirically: a classical single-loop PID controller and a cascade PID controller. As an additional step, whenever feasible, the Ziegler–Nichols sustained-oscillation method is applied for comparison with the gains obtained by direct tuning. The formal parametric identification of the plant is not within the scope of this work, tuning is conducted entirely on the physical platform. The inner loop runs at 250 Hz and, in the cascade case, the outer loop at 50 Hz, satisfying the five-fold bandwidth-separation rule. The signal chain includes accelerometer–gyroscope fusion through a one-dimensional Kalman filter, derivative-term filtering by two cascaded PT1 filters (PT2), and motor-harmonic rejection by a biquad notch filter tuned from spectral analysis by FFT. Numerical robustness mechanisms (dead zone in the proportional term, directional anti-windup, integrator freezing in steady state, and setpoint ramping) are incorporated into the firmware. The comparison between controllers is performed through quantitative metrics (RMSE, MAE, overshoot, and settling time), averaged over multiple repetitions per trial. The results validate the estimation and f iltering chain and support the working hypothesis, the Kalman filter reduced the angle estimate’s RMS noise from 0.083° to 0.012°, the cascaded low-pass filter (PT2) reduced the angular rate RMS value by 78 % compared to 21 % for the notch filter, disturbances were applied, and the cascaded PID controller outperformed the single-loop PID, reducing the average overshoot from 2.8° to 1.4° and the steady-state error from 1.16° to 1.03°.
dc.contributor.author: ID18.2.1354