Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.author: Silva, Eric Augusto-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: Silva, Eric Augusto. Agilidade na conferência de carga : impactos no tempo médio de liberação e na melhoria da eficiência em operações logísticas. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma solução de automação aplicada à logística, fundamentada nos princípios da Engenharia de Controle e Automação, com foco na otimização de processos operacionais por meio da mensuração do Tempo de Conferência de Carga (TMC) em um centro de distribuição. A solução integra QR Codes, formulários digitais, armazenamento em nuvem e painéis de *Business Intelligence* (BI), promovendo a digitalização, a rastreabilidade, o monitoramento em tempo real e a melhoria contínua dos processos. Sua implementação proporcionou maior confiabilidade dos dados, padronização da coleta de informações e suporte à tomada de decisão baseada em dados, evidenciando como a automação e a integração de sistemas contribuem para a otimização dos processos logísticos, a redução da variabilidade operacional e o aumento da eficiência das operações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Otimização de processos
dc.subject: Automação de processos
dc.title: Agilidade na conferência de carga : impactos no tempo médio de liberação e na melhoria da eficiência em operações logísticas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.description.abstracten: This work proposes the development of an automation solution applied to logistics, based on the principles of Control and Automation Engineering, with a focus on optimizing operational processes through the measurement of Load Checking Time (LCT) in a distribution center. The solution integrates QR codes, digital forms, cloud-based data storage, and *Business Intelligence* (BI) dashboards, promoting process digitalization, traceability, real-time monitoring, and continuous improvement. Its implementation enhanced data reliability, standardized data collection, and supported data-driven decision-making, demonstrating how automation and systems integration contribute to the optimization of logistics processes, the reduction of operational variability, and the improvement of overall operational efficiency.
dc.contributor.author: ID19.2.1179
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AgilidadeConferênciaCarga.pdfAgilidade na Conferência de Carga: Impactos no Tempo Médio de Liberação e na Melhoria da Eficiência em Operações Logísticas3,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.