Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Nayara Nascimento Toledo
dc.contributor.author: Melo, Larissa Cristine de Sousa-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MELO, Larissa Cristine de Sousa. Avaliação da associação dos SNPs IVS2-405 C>T e TS Ex8+227 A>G no gene da enzima timidilato sintase com a presença de alterações cervicais. 2026. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O câncer cervical, cuja principal causa é a infecção persistente pelo Papilomavírus Humano (HPV) de alto risco, permanece como um importante problema de saúde pública entre as mulheres. Entretanto, a progressão para lesões precursoras e câncer invasivo também pode envolver fatores genéticos do hospedeiro, incluindo polimorfismos em genes relacionados ao metabolismo do folato, como o gene TYMS, responsável por codificar a enzima Timidilato Sintase. O presente estudo teve como objetivo analisar a associação dos SNPs IVS2-405 C>T (rs502396) e Ex8+227 A>G (rs2790), no gene TYMS, com lesões pré-neoplásicas cervicais. A amostragem foi composta por 82 mulheres, distribuídas em grupo controle (n=28) e grupo caso (n=54), sendo 21 com Células Escamosas Atípicas de Significado Indeterminado (ASC-US), 13 com Lesão Intraepitelial Escamosa de Baixo Grau (LSIL) e 20 com Células Escamosas Atípicas em que não se pode excluir lesão de alto grau/Lesão Intraepitelial Escamosa de Alto Grau (ASC-H/HSIL). A detecção e genotipagem do HPV foram realizadas por PCR-RFLP, e a genotipagem dos SNPs do gene TYMS foi conduzida por PCR em tempo real utilizando sondas TaqMan®. As frequências genotípicas do polimorfismo rs502396 não apresentaram o equilíbrio de Hardy–Weinberg e, por isso, as análises de associação deste SNP com a carcinogênese cervical não foram realizadas. Em relação ao SNP rs2790, verificou-se maior frequência do alelo variante (G) em mulheres com lesões cervicais de alto grau (30,0%) quando comparadas ao grupo controle (17,9%), embora sem significância estatística. A distribuição genotípica e alélica do SNP rs2790 também foi avaliada em relação à presença da infecção por HPV. No entanto, não foram observadas diferenças de acordo com a infecção viral. Assim, esses resultados não confirmam associação entre os polimorfismos analisados e lesões cervicais pré-neoplásicas, mas sugerem a necessidade de estudos com maior poder estatístico, incluindo casos de câncer cervical invasivo, para melhor esclarecer o possível papel do gene TYMS na carcinogênese cervical.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Timidilato sintase
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Genética humana
dc.title: Avaliação da associação dos SNPs IVS2-405 C>T e TS Ex8+227 A>G no gene da enzima timidilato sintase com a presença de alterações cervicais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Nayara Nascimento Toledo
dc.contributor.referee: Santos, Ana Carolina Lima
dc.contributor.referee: Agostini, Lívia da Cunha
dc.description.abstracten: Cervical cancer, whose primary cause is persistent infection with high-risk Human Papillomavirus (HPV), remains a significant public health problem among women. However, progression to precursor lesions and invasive cancer may also involve host genetic factors, including polymorphisms in genes related to folate metabolism, such as the TYMS gene, which encodes the enzyme thymidylate synthase. The present study aimed to analyze the association between the TYMS SNPs IVS2-405 C>T (rs502396) and Ex8+227 A>G (rs2790) and pre-neoplastic cervical lesions.The sample comprised 82 women, distributed into a control group (n=28) and a case group (n=54), including 21 women with Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance (ASC-US), 13 with Low-Grade Squamous Intraepithelial Lesion (LSIL), and 20 with Atypical Squamous Cells – cannot exclude High-Grade Squamous Intraepithelial Lesion/High-Grade Squamous Intraepithelial Lesion (ASC-H/HSIL). HPV detection and genotyping were performed by PCR-RFLP, and SNP genotyping was carried out using real-time PCR with TaqMan® probes.Genotype frequencies of the rs502396 polymorphism were not in Hardy–Weinberg equilibrium; therefore, association analyses for this SNP were not performed. Regarding rs2790, a higher frequency of the variant allele (G) was observed in women with high-grade cervical lesions (30.0%) compared to the control group (17.9%), although without statistical significance. The genotypic and allelic distribution of rs2790 was also evaluated according to HPV infection status; however, no differences were observed in relation to viral infection. These findings do not confirm an association between the analyzed polymorphisms and pre-neoplastic cervical lesions. Nevertheless, they suggest the need for studies with greater statistical power, including cases of invasive cervical cancer, to better elucidate the possible role of the TYMS gene in cervical carcinogenesis.
dc.contributor.author: ID21.1.2062