Title: Modelagem e simulação de eventos discretos para análise operacional de um processo hospitalar : o caso do transplante de medula óssea.
Authors: Souza, Nivia Maria Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Silva, Laura Eliza Ferreira
metadata.dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
Silva, Laura Eliza Ferreira
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Keywords: Simulação de eventos discretos
Pesquisa operacional
Transplante de medula óssea
Flow shop
Processos hospitalares
Issue Date: 2026
Citation: SOUZA, Nivia Maria Ferreira. Modelagem e simulação de eventos discretos para análise operacional de um processo hospitalar : o caso do transplante de medula óssea. 2026. 212 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Abstract: O transplante de medula óssea é um processo hospitalar complexo composto por etapas clínicas, laboratoriais, administrativas e logísticas interdependentes, cuja execução é influenciada por restrições operacionais e limitações de recursos. Este trabalho teve como objetivo modelar e simular o processo de transplante de medula óssea sob a perspectiva da Pesquisa Operacional, representando-o como um sistema do tipo flow shop com linhas semiparalelas e uma operação final sincronizada. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, exploratória e descritiva, com abordagem quali-quantitativa. Os dados foram obtidos por meio de revisão bibliográfica, revisão bibliométrica preliminar, aplicação de questionários e entrevistas exploratórias com profissionais envolvidos no processo. Com base nas informações coletadas, foi desenvolvido um modelo de Simulação de Eventos Discretos no software Arena, contemplando os fluxos dos transplantes autólogo e alogênico, incluindo etapas de compatibilidade, busca por doadores, autorizações administrativas, exames laboratoriais e infusão. Foram modelados um cenário atual (AS-IS) e um cenário proposto (TO-BE), permitindo avaliar o impacto de alterações nos tempos e na capacidade dos recursos críticos. Os resultados evidenciaram que as principais restrições do sistema concentram-se nas etapas administrativas, nos exames de histocompatibilidade e na sincronização entre paciente e doador, sendo que as melhorias implementadas reduziram o tempo médio total do sistema em aproximadamente 57,98%, além de diminuir significativamente os tempos médios de espera nas principais filas operacionais. Conclui-se que a Simulação de Eventos Discretos constitui uma ferramenta eficaz para apoiar a análise de gargalos, avaliar cenários de melhoria e subsidiar a tomada de decisão em processos hospitalares complexos sem interferir na operação real.
metadata.dc.description.abstracten: Bone marrow transplantation is a complex healthcare process composed of interdependent clinical, laboratory, administrative, and logistical activities whose performance is affected by operational constraints and limited resources. This study aimed to model and simulate the bone marrow transplantation process from an Operations Research perspective, representing it as a flow shop system with semi-parallel lines and a synchronized final operation. The research is characterized as applied, exploratory, and descriptive, adopting a qualitative and quantitative approach. Data were collected through a literature review, bibliometric review, questionnaires, and exploratory interviews with healthcare professionals involved in the transplantation process. Based on the collected information, a Discrete Event Simulation model was developed using Arena software, encompassing both autologous and allogeneic transplantation pathways, including compatibility assessment, donor search, administrative authorization, laboratory testing, and stem cell infusion. Current-state (AS-IS) and proposed-state (TO-BE) scenarios were modeled to evaluate the effects of changes in processing times and the capacity of critical resources. The results showed that the main operational constraints are concentrated in administrative procedures, histocompatibility testing, and patient–donor synchronization. The proposed improvements reduced the average total system time by approximately 57.98\%, while also substantially decreasing the average waiting times at the main operational bottlenecks. It is concluded that Discrete Event Simulation is an effective decision-support tool for identifying bottlenecks, evaluating improvement scenarios, and supporting managerial decision-making in complex healthcare systems without interfering with real-world operations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9341