Título: Avaliação da sanidade e integridade microestrutural de ferros fundidos nodulares utilizados em ombreiras ferroviárias do sistema fastclip nas ferrovias da Vale.
Autor(es): Machado, Natania Karoline da Vitoria
Orientador(es): Pinto, Maria Aparecida
Bortoleto, Eleir Mundim
Membros da banca: Oliveira, Luciano de
Silva, Nayara Aparecida Neres da
Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
Pinto, Maria Aparecida
Bortoleto, Eleir Mundim
Palavras-chave: Ferrovias -trilhos- ombreira ferroviária
Ferro fundido - metalurgia.
Físico-química - metalurgia.
Microestrutura.
Data do documento: 2026
Referência: MACHADO, Natania Karoline da Vitoria. Avaliação da sanidade e integridade microestrutural de ferros fundidos nodulares utilizados em ombreiras ferroviárias do sistema fastclip nas ferrovias da Vale. 2026. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Os sistemas de fixação ferroviária asseguram a estabilidade e a segurança da via permanente, sendo as ombreiras componentes essenciais por ancorarem o grampo elástico ao dormente. Essas peças são fabricadas em ferro fundido nodular, cuja performance está diretamente associada à sua microestrutura, sobretudo à morfologia e sanidade dos nódulos de grafita. Este trabalho tem como objetivo avaliar a sanidade e a integridade microestrutural de ferros fundidos nodulares empregados em ombreiras de dormente ferroviários de concreto, correlacionando composição química, microestrutura e propriedades mecânicas com os requisitos normativos aplicáveis. Foram realizadas análises de composição química, metalográficas, ensaios mecânicos e estudos fractográficos em amostras fornecidas pelas ferrovias da mineradora Vale, buscando identificar fatores metalúrgicos que influenciam o desempenho e a ocorrência de falhas em serviço. Os resultados revelaram que imperfeições microestruturais, como a presença de carbonetos, grafita degenerada e descontinuidades internas, podem comprometer a confiabilidade da ombreira e reduzir sua vida útil. Como complemento às análises experimentais, foram efetuadas simulações numéricas pelo Método dos Elementos Finitos, apenas como recurso adicional para demonstrar o efeito da microestrutura na distribuição de tensões sob carregamento mecânico uniaxial de tração. Conclui-se que o controle da composição química, do processo de nodulização e das etapas de fabricação é fundamental para garantir a integridade das ombreiras e por consequência a segurança operacional dos sistemas de fixação ferroviária.
Resumo em outra língua: Railway fastening systems ensure the stability and safety of the permanent way, with fastening shoulders being essential components because they anchor the elastic clip to the sleeper. These parts are manufactured from ductile cast iron, whose performance is directly associated with its microstructure, especially the morphology and soundness of the graphite nodules. This work aims to evaluate the soundness and microstructural integrity of ductile cast irons used in fastening shoulders for concrete railway sleepers, correlating chemical composition, microstructure, and mechanical properties with the applicable normative requirements. Chemical composition analyses, metallographic examinations, mechanical tests, and fractographic studies were carried out on samples supplied by Vale’s railways, seeking to identify the metallurgical factors that influence performance and the occurrence of failures in service. The results revealed that microstructural imperfections, such as the presence of carbides, degenerated graphite, and internal discontinuities, may compromise the reliability of the fastening shoulder and reduce its service life. As a complement to the experimental analyses, numerical simulations using the Finite Element Method were performed only as an additional resource to demonstrate the effect of microstructure on stress distribution. It is concluded that controlling the chemical composition, the nodulation process, and the manufacturing stages is essential to ensure the integrity of the fastening shoulders and, consequently, the operational safety of railway fastening systems.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9330