http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9326Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Francisco, Andressa Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANCISCO, Andressa Ribeiro. Estudo preliminar de projeto de restauração, conservação e intervenção da Biblioteca Comunitária Professor Reinaldo Alves de Brito. 2022. 129 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a preservação do patrimônio cultural e sua relevância como expressão cultural e de identidade de uma localidade. A pesquisa tem como objetivo discutir o patrimônio e sua relação com a comunidade, aplicando seus conceitos e fundamentos em um estudo preliminar de projeto de Restauração, Conservação e Intervenção para a Biblioteca Comunitária Professor Reinaldo Alves de Brito, localizada no Distrito de Itatiaia, município de Ouro Branco – MG. O trabalho visa analisar a edificação como um bem patrimonial e de apropriação cultural, levando em consideração os conceitos de patrimônio, norteados pelas teorias de restauro e pelas cartas patrimoniais. Para tal, se fez necessário conhecer a edificação em seus aspectos históricos-documentais, sociais, estáticos-construtivos e estilísticos, através de pesquisas documentais e observações in loco. Os levantamentos arquitetônico e fotográfico foram produzidos para realizar o diagnóstico da edificação, por meio de mapeamento de danos em pranchas e fichas de patologias, avaliando o estado de conservação do imóvel e a necessidade de projeto de restauração. Para as proposições do projeto foram levantadas as demandas das lideranças da comunidade para a biblioteca, analisando as necessidades de programas, aliando ao estudo de obras análogas e a pesquisa dos parâmetros urbanísticos do município de Ouro Branco. Tal material serviu de base para a elaboração do memorial descritivo e justificativo, e para a proposta de intervenção para a Biblioteca. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura - projetos e plantas | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura - conservação e restauração | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de bibliotecas | pt_BR |
| dc.title | Estudo preliminar de projeto de restauração, conservação e intervenção da Biblioteca Comunitária Professor Reinaldo Alves de Brito. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Villela, Clarisse Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lustosa, Deise Cavalcanti | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present work addresses the preservation of the cultural heritage and its importance as a cultural and identity expression of a location. The research aims to discuss the relation between de heritage and the community, applying its concepts and elements in a preliminary study for a project of Restoration, Conservation and Intervention for the Community Library Professor Reinaldo Alves de Brito, situated at the District of Itatiaia, city of Ouro Branco, MG. The work aims to analyze the building as a patrimonial and cultural appropriation asset, taking into account the concepts of heritage guided by the restoration theories and patrimonial letters. For that, it was necessary to know the building in its historical-documentary, social, static-constructive, and stylistic aspects, through documentary research and in loco observations. The architectural and photographic surveys were produced to carry out the diagnosis of the building, through damage mapping on boards and pathological sheets, evaluating the state of conservation of the property and the need for a restoration project. For the project proposals, the demands of community leaders for the library were raised, analyzing the needs of programs, combining the study of similar works and the research of urban parameters in the city of Ouro Branco. Such material served as the basis for the elaboration of the descriptive and justification memorial, and for the intervention proposal for the library. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1479 | pt_BR |