http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9323Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Eugênia Viera | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Eugênia Vieira. Seletividade alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista : uma análise de associação. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam alterações comportamentais frequentemente associadas a padrões alimentares atípicos, especialmente à seletividade alimentar. Essa condição manifesta-se de forma heterogênea e pode resultar em impactos negativos sobre o estado nutricional e a qualidade de vida desses indivíduos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre seletividade alimentar e excesso de peso em crianças e adolescentes com TEA. O estudo foi conduzido durante o período de fevereiro a outubro de 2025. Os dados foram coletados de forma remota, utilizando um questionário via Google Forms, composto por perguntas sobre o perfil sociodemográfico, dados clínicos e comportamento alimentar de indivíduos com TEA. Por meio desse questionário foi possível avaliar informações sociodemográficas e clínicas da amostra, comportamento alimentar, especificamente voltado às manifestações da seletividade alimentar e o estado nutricional, obtido por Índice de Massa Corporal (IMC), por meio de idade, peso e altura. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando o software JAMOVI (Versão 2.6.44), por meio de análises descritivas, e o software Stata, sendo realizada a regressão logística de associação entre seletividade alimentar e excesso de peso neste grupo. A pesquisa contou com 90 participantes, dos quais 73 atenderam aos critérios de inclusão, sendo 46 crianças e 27 adolescentes. A amostra foi composta por 84,9% do sexo masculino e 15,1% do sexo feminino. Observou-se maior proporção das manifestações de seletividade alimentar classificada como “raro”. No entanto, destacaram-se a recusa de vegetais, temperos adicionados às preparações e consistência dos alimentos, com maior ocorrência para as categorias “às vezes” e “sempre”. Em relação ao estado nutricional, a maioria das crianças menores de 5 anos (53,9%) e crianças e adolescentes de 5 a 19 anos (58,3%) estavam com excesso de peso, seja em condição de risco de sobrepeso, sobrepeso, obesidade ou obesidade grave. Não foi encontrada associação entre a seletividade alimentar e o excesso de peso. Concluiu-se que apesar da elevada proporção de crianças e adolescentes com excesso de peso na amostra, estes apresentaram baixas manifestações dos aspectos de seletividade analisados, os quais não demonstraram associação com o desfecho nutricional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Infância e adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Excesso de peso | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.title | Seletividade alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista : uma análise de associação. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Passos, Maria Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sírio, Marília Alfenas de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) exhibit behavioral changes often associated with atypical eating patterns, especially food selectivity. This condition manifests itself in heterogeneous ways and can have negative impacts on the nutritional status and quality of life of these individuals. In this sense, the objective of this study was to evaluate the association between food selectivity and overweight in children and adolescents with ASD. The study was conducted from February to October 2025. Data were collected remotely using a questionnaire via Google Forms, consisting of questions about the sociodemographic profile, clinical data, and eating behavior of individuals with ASD. Through this questionnaire, it was possible to evaluate sociodemographic and clinical information of the sample, eating behavior, specifically focused on manifestations of food selectivity, and nutritional status, obtained by Body Mass Index (BMI), through age, weight, and height. Statistical analysis of the data was performed using JAMOVI software (Version 2.6.44), through descriptive analyses, and Stata software, performing logistic regression of the association between food selectivity and overweight in this group. The study had 90 participants, of whom 73 met the inclusion criteria, including 46 children and 27 adolescents. The sample consisted of 84.9% males and 15.1% females. A higher proportion of food selectivity manifestations classified as “rare” was observed. However, the refusal of vegetables, seasonings added to preparations, and food consistency stood out, with a higher occurrence for the categories ‘sometimes’ and “always.” Regarding nutritional status, most children under 5 years of age (53.9%) and children and adolescents aged 5 to 19 years (58.3%) were overweight, either at risk of overweight, overweight, obese, or severely obese. No association was found between food selectivity and overweight. It was concluded that despite the high proportion of overweight children and adolescents in the sample, they showed low manifestations of the aspects of selectivity analyzed, which did not show a direct association with the nutritional outcome. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.7053 | pt_BR |