Título: Gestão de empreendimentos femininos : um estudo sobre trancistas na Microrregião dos Inconfidentes em Minas Gerais.
Autor(es): Gomes, Ana Carolina Honorato
Orientador(es): Rocha, Simone Aparecida Simões
Membros da banca: Rocha, Simone Aparecida Simões
Saraiva, Carolina Machado
Pena, Felipe Gouvêa
Palavras-chave: Empreendedorismo
Mulheres
Cultura afro-brasileira
Tranças - penteados
Trabalho informal
Data do documento: 2026
Referência: GOMES, Ana Carolina Honorato. Gestão de empreendimentos femininos: um estudo sobre trancistas na Microrregião dos Inconfidentes em Minas Gerais. 2026. 39 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o empreendedorismo feminino de trancistas da microrregião dos inconfidentes em Minas Gerais. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem qualitativa, utilizando-se do método observacional in loco e da realização de entrevistas semiestruturadas com trancistas locais, por meio do estudo de múltiplos casos. Busca-se compreender as trajetórias dessas mulheres, suas formas de organização do trabalho, os desafios enfrentados no cotidiano profissional e as estratégias de superação adotadas. Os resultados evidenciam que o ofício de trançar cabelos configura-se como um saber ancestral, um instrumento de resistência cultural e uma importante fonte de geração de renda. Observa-se, ainda, que o afroempreendedorismo desempenha papel central na promoção da autonomia financeira, do fortalecimento da identidade negra e da valorização da cultura afro-brasileira. Conclui-se que o reconhecimento social e institucional da profissão de trancista é fundamental para a ampliação de oportunidades, redução das desigualdades e promoção do desenvolvimento social.
Resumo em outra língua: This Final Course Project aims to analyze female entrepreneurship among hair braiders from the Inconfidentes microregion in Minas Gerais. The research is characterized as applied, with a qualitative approach, using in loco observational methods and semi-structured interviews with local braiders, through a multiple case study. The study seeks to understand the trajectories of these women, their forms of work organization, the challenges faced in their professional routines, and the strategies adopted to overcome them. The results show that the practice of hair braiding is not only an aesthetic activity but also an ancestral knowledge, an instrument of cultural resistance, and an important source of income generation. Furthermore, afroentrepreneurship plays a central role in promoting financial autonomy, strengthening Black identity, and valuing Afro-Brazilian culture. It is concluded that social and institutional recognition of the hair braider profession is fundamental to expanding opportunities, reducing inequalities, and promoting social development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9319