http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9300Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Gabriela de Araújo Porto | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Cristiano Schetini de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ben-Hur Araújo Batista da | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ben-Hur Araújo Batista da. Conhecimento tradicional e conservação: um estudo etnozoológico com o povo indígena Krenak. 2026. 67 f. Monografia (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A profunda relação entre os povos indígenas com os elementos da natureza engloba as dimensões reconhecidas pelo complexo kosmos-corpus-praxis (KCP), ou seja, a cosmovisão (K), os saberes (C) e a prática (P), fonte de importantes saberes tradicionais. No entanto, atividades exploratórias insustentáveis têm gerado impactos sobre esses povos, colocando em risco esses conhecimentos tradicionais, visto que usualmente são áglifos. Dessa forma, tornase importante o registro desses saberes e o reconhecimento dos desafios e impactos que eles enfrentam, especialmente diante das atividades mineradoras que afetam seus territórios. O presente estudo teve como objetivo documentar o conhecimento em relação à fauna pelo povo indígena Krenak, originário do Vale do Rio Doce, de modo a investigar os conhecimentos tradicionais, usos, importância cultural e ações conservacionistas da comunidade. Após aprovação ética do projeto e obtenção da licença pela FUNAI, foram entrevistadas 15 pessoas reconhecidas na comunidade como “especialistas locais”, escolhidos pelo método da bola-deneve. As entrevistas eram semi-estruturadas, baseadas em quatro pilares: Percepções sobre a fauna do território e sua dinâmica; Usos tradicionais dos animais; Representações simbólicas e culturais dos Krenak em relação a fauna; Ações conservacionistas da comunidade. Foi calculado o Valor de Uso (VU), uma média do número de usos citados para cada etnoespécie por cada entrevistado. Para testar diferenças no VU entre aves, mamíferos, peixes e herpetofauna, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis e Dwass-Steel-Critchlow-Fligner. Utilizouse a correlação de Spearman para relacionar o número de etnoespécies citadas e utilizadas por cada entrevistado. O teste U de Mann-Whitney foi aplicado para comparar os VU de animais silvestres e domésticos. O nível de significância adotado foi 5%. Foram citadas 179 etnoespécies, sendo 46 mamíferos, 78 aves, 32 peixes e 23 correspondentes à herpetofauna. Entre elas, 80 tiveram algum uso relatado pelos participantes, enquanto 18 estiveram associadas a significados simbólicos. Houve diferença significativa no VU entre os grupos zoológicos analisados (p=0,006), com o VU dos peixes sendo significativamente menor que o de aves e mamíferos (p=0,026; p=0,005). Além disso, constatou-se que os informantes que citaram mais etnoespécies também utilizam maior variedade delas (p=0,003). Foram mencionadas 12 etnoespécies, possivelmente correspondentes a espécies ameaçadas de extinção, como ocorrentes no território. Como ações conservacionistas foram citadas o reflorestamento, combate a caçadores clandestinos e restrição de caça e pesca. Os relatos mostraram que os peixes passaram a ser menos utilizados após a contaminação do Rio Doce pelo crime ambiental da Samarco S.A. em 2015. Foram citadas diversas etnoespécies silvestres como animais de estimação. A relação positiva entre o conhecimento e o uso de espécies da fauna destacou a importância dos especialistas locais na manutenção dos usos tradicionais. Diversas espécies possuem valores simbólicos. Dentre essas, diversas aves, mamíferos e répteis estão relacionadas a aspectos espirituais. As ações comunitárias de conservação e os relatos da presença de espécies ameaçadas apontam a Terra Indígena Krenak como um refúgio de biodiversidade e a importância desses povos para a conservação desses territórios. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Etnozoologia | pt_BR |
| dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Vale do Rio Doce | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento tradicional e conservação : um estudo etnozoológico com o povo indígena Krenak. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pires, Maria Rita Silvério Pires | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Messias, Maria Cristina Teixeira Braga | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Lorena Cristina Lana | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The deep relationship between Indigenous peoples and the elements of nature encompasses the dimensions recognized by the kosmos-corpus-praxis (KCP) complex, cosmology (K), knowledge (C), and practice (P), which are the source of important traditional knowledge. However, unsustainable extractive activities have generated impacts on these peoples, putting this traditional knowledge at risk, since it is usually unwritten. Thus, it is important to record this knowledge and to recognize the challenges and impacts they face, especially in light of mining activities that affect their territories. The present study aimed to document the knowledge of fauna by the Krenak Indigenous people, originally from the Doce River Valley, in order to investigate traditional knowledge, uses, cultural importance, and community conservation actions. After ethical approval of the project and obtaining a license from FUNAI, 15 individuals recognized within the community as "local specialists" were interviewed, selected using the snowball method. The interviews were semi-structured, based on four pillars: perceptions about the fauna of the territory and its dynamics; traditional uses of animals; symbolic and cultural representations of the Krenak in relation to fauna; and community conservation actions. The Use Value (UV) index was calculated as the average number of uses cited for each ethnospecies per interviewee. To test for differences in UV among birds, mammals, fish, and herpetofauna, the Kruskal-Wallis and Dwass-Steel-Critchlow-Fligner tests were used. Spearman's correlation was used to relate the number of ethnospecies cited and used by each interviewee. The Mann-Whitney U test was applied to compare the UV of wild and domestic animals. The significance level adopted was 5%. A total of 179 ethnospecies were cited, including 46 mammals, 78 birds, 32 fish, and 23 corresponding to herpetofauna. Among these, 80 had some use reported by participants, while 18 were associated with symbolic meanings. There was a significant difference in UV among the zoological groups analyzed (p=0.006), with the UV of fish being significantly lower than that of birds and mammals (p=0.026; p=0.005). Furthermore, it was found that informants who cited more ethnospecies also use a greater variety of them (p=0.003). Twelve ethnospecies, possibly corresponding to threatened species, were mentioned as occurring in the territory. As conservation actions, reforestation, combating illegal hunters, and restricting hunting and fishing were cited. Reports showed that fish have become less used after the contamination of the Doce River by the Samarco S.A. environmental crime in 2015. Several wild ethnospecies were cited as pets. The positive relationship between knowledge and use of animal species highlighted the importance of local specialists in maintaining traditional uses. Several species have symbolic values. Among them, many birds, mammals, and reptiles are related to spiritual aspects. Community conservation actions and reports of the presence of threatened species indicate that the Krenak Indigenous Land is a biodiversity refuge and underscore the importance of these peoples for the conservation of these territories. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.2.4023 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ConhecimentoTradicionalConservação.pdf | 3,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.