Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
dc.contributor.author: Mota, Marcos Vinícius-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MOTA, Marcos Vinícius. Moderno ou pós-moderno? : estudo e reflexão sobre a historiografia da arquitetura brasileira no final do século XX. 2026. 84 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objeto a historiografia da arquitetura brasileira no final do século XX, com ênfase no impasse crítico estabelecido entre as categorias “moderno” e “pós-moderno”. Parte-se do reconhecimento da crise do movimento moderno e da necessidade de compreender a produção arquitetônica desenvolvida a partir do final da década de 1970 para além de classificações binárias que reduziram sua complexidade. O estudo toma como ponto de inflexão a inauguração de Brasília, entendendo-a não apenas como ápice do projeto moderno brasileiro, mas também como momento inaugural de tensões internas que se desdobrariam nas décadas seguintes. No aprofundamento dessa análise, identificam-se, nos anos 1980, respostas arquitetônicas plurais organizadas em três vertentes principais que moldaram o pensamento do período. Conclui-se que o início da década de 1990 configura um marco simbólico de progressivo silenciamento dessa pluralidade, em favor da revalorização de uma narrativa racionalista vinculada às matrizes do modernismo brasileiro. A defesa crítica de uma corrente hegemônica contribuiu para a marginalização de outras experiências, o que evidencia, ainda hoje, a necessidade de revisão historiográfica capaz de enfrentar lacunas e apagamentos, ampliando o campo interpretativo da arquitetura brasileira.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura brasileira
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Movimento moderno
dc.subject: Pós-modernismo
dc.subject: Brasília
dc.title: Moderno ou pós-moderno? : estudo e reflexão sobre a historiografia da arquitetura brasileira no final do século XX.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lino, Sulamita Fonseca
dc.contributor.referee: Silveira, Carlos Eduardo Ribeiro
dc.contributor.referee: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
dc.description.abstracten: This research focuses on the historiography of Brazilian architecture at the end of the 20th century, emphasizing the critical impasse established between the categories of "modern" and "postmodern." It begins with the recognition of the crisis of the modern movement and the need to understand the architectural production developed from the end of the 1970s onwards beyond binary classifications that have reduced its complexity. The study takes the inauguration of Brasília as a turning point, understanding it not only as the apex of the Brazilian modern project, but also as the inaugural moment of internal tensions that would unfold in the following decades. In deepening this analysis, plural architectural responses are identified in the 1980s, organized into three main strands that shaped the thinking of the period. It concludes that the beginning of the 1990s constitutes a symbolic landmark of the progressive silencing of this plurality, in favor of the revaluation of a rationalist narrative linked to the matrices of Brazilian modernism. The critical defense of a hegemonic current contributed to the marginalization of other experiences, which still highlights the need for a historiographical revision capable of addressing gaps and omissions, expanding the interpretative field of Brazilian architecture.
dc.contributor.author: ID20.2.1251