http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9292| Título: | Educação das relações étnico-raciais como compromisso pedagógico : uma análise do projeto político pedagógico da Escola Municipal Dom Luciano Pedro Mendes de Almeida em Mariana/MG. |
| Autor(es): | Freitas, Valéria Marcia Silva |
| Orientador(es): | Fonseca, Marcus Vinicius |
| Membros da banca: | Santos, Luana Diana dos Sacramento, Cristina Carla Fonseca, Marcus Vinicius |
| Palavras-chave: | Antirracismo - educação Educação e Estado Inclusão escolar |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FREITAS, Valéria Márcia Silva. Educação das relações étnico-raciais como compromisso pedagógico: uma análise do projeto político pedagógico da Escola Municipal Dom Luciano Pedro Mendes de Almeida em Mariana/MG. 2025. Monografia (Especialização em Educação para as Relações Étnico-Raciais) - Núcleo de Estudos Africanos Afro-Brasileiros e Indígenas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa como o Plano Municipal de Educação de Mariana (2015–2024) e o Projeto Político-Pedagógico (PPP) da Escola Municipal Dom Luciano Pedro Mendes de Almeida incorporam as diretrizes da legislação educacional brasileira referentes à educação das relações étnico-raciais e indígenas, em articulação com o Plano Nacional de Educação (2014–2024). A pesquisa baseou-se na análise documental dos Planos Municipais de Educação de 2005 e 2015, bem como do relatório de monitoramento de 2023, além do PPP da escola, sendo complementada pela aplicação de questionário aos professores. Os resultados indicam avanços normativos, mas também fragilidades, sobretudo na formação docente e na efetivação curricular. Conclui-se que a consolidação de uma educação inclusiva e antirracista depende de políticas locais consistentes, monitoramento contínuo e formação permanente dos educadores. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzes how the Municipal Education Plan of Mariana (2015–2024) and the Political-Pedagogical Project (PPP) of the Dom Luciano Pedro Mendes de Almeida Municipal School incorporate the guidelines of Brazilian educational legislation related to ethnic-racial and Indigenous education, in articulation with the National Education Plan (2014–2024). The research was based on documentary analysis of the Municipal Education Plans of 2005 and 2015, as well as the 2023 monitoring report, in addition to the school’s PPP, and was complemented by the application of a questionnaire to teachers. The results indicate normative advances, but also weaknesses, especially in teacher training and curriculum implementation. It is concluded that the consolidation of an inclusive and anti-racist education depends on consistent local policies, continuous monitoring, and ongoing teacher training. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9292 |