http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9291| Título: | Alfabetização e letramento : elaboração de recursos didáticos através de jogos pedagógicos. |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Paula Vitorino Souza, Amanda Clara de |
| Orientador(es): | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida |
| Membros da banca: | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palavras-chave: | Jogos pedagógicos Alfabetização Consciência fonológica Grafema-fonema Aprendizagem lúdica |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Ana Paula Vitorino; SOUZA, Amanda Clara de. Alfabetização e letramento : elaboração de recursos didáticos através de jogos pedagógicos. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho relata a experiência de aplicação de jogos educativos em turmas da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental I, realizada no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). O objetivo foi observar, aplicar e analisar como os jogos pedagógicos podem favorecer o desenvolvimento da linguagem oral, da consciência fonológica e da escrita. A metodologia envolveu a criação e utilização de jogos didáticos, acompanhada de registros de observação e reflexões sobre a prática pedagógica. Os resultados indicam que os jogos estimulam a participação ativa das crianças, favorecem aprendizagens significativas e contribuem para a construção de competências iniciais de alfabetização, com foco na correspondência grafema-fonema, permitindo que os alunos reconhecessem sons e letras de forma lúdica e integrassem esse conhecimento à escrita. |
| Resumo em outra língua: | This paper reports on the experience of applying educational games in Early Childhood Education and the early years of Elementary School, carried out within the scope of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID). The objective was to observe, implement, and analyze how pedagogical games can foster the development of oral language, phonological awareness, and writing skills. The methodology involved the creation and use of didactic games, accompanied by observation records and reflections on pedagogical practice. The results indicate that the games encourage children’s active participation, promote meaningful learning, and contribute to the development of initial literacy skills, with an emphasis on grapheme phoneme correspondence, allowing students to recognize sounds and letters in a playful way and integrate this knowledge into writing. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9291 |