Título: Desafios e possibilidades da construção do projeto político pedagógico experimental : um olhar sobre a educação socioambiental e a mineração nas escolas municipais de Caratinga-MG.
Autor(es): Correa, Geraldo Henrique dos Reis
Orientador(es): Magalhães, Rosângela Márcia
Luciano, Jackson Viana
Membros da banca: Magalhães, Rosângela Márcia
Luciano, Jackson Viana
Moreira, Alex
Galinari, Melliandro Mendes
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Educação ambiental
Data do documento: 2026
Referência: CORREA, Geraldo Henrique dos Reis. Desafios e possibilidades da construção do projeto político pedagógico experimental: um olhar sobre a educação socioambiental e a mineração nas escolas municipais de Caratinga-MG. 2026. 34 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) relata o processo de construção dos Projetos Político-Pedagógicos Experimentais (PPEE) em três escolas municipais de Caratinga/MG, com foco na inserção da educação ambiental crítica e no debate sobre mineração e seus impactos socioambientais. O estudo estabelece diálogo com os impactos do rompimento da Barragem de Fundão, ocorrido em Mariana-MG, em 2015, e com a necessidade de incorporar essa discussão no ambiente escolar, conforme aponta Hunzicker (2024) em sua tese sobre a reconstrução da escola no contexto de reassentamento. Além de se apoiar em autores como Freire (1996), Gadotti (2000), Arroyo (2012) e Leff (2001), o trabalho articula o caso das escolas municipais de Caratinga/MG com o debate trazido por Santos e Milanez (2018), que expõem a relação entre mineração, fragilidade regulatória e violação de direitos socioambientais. O estudo é um relato de experiência desenvolvido com base na análise documental, nas rodas de conversa e na observação participante junto às comunidades escolares a partir de uma abordagem qualitativa. Constatou-se, entre os principais desafios, a sobrecarga docente, a ausência da temática da mineração nos currículos escolares e a dificuldade de formação continuada em Minas Gerais.
Resumo em outra língua: This Course Conclusion Paper (TCC) reports on the process of constructing Experimental Political-Pedagogical Projects (PPEE) in three municipal schools in Caratinga/MG, Minas Gerais, with a focus on the inclusion of critical environmental education and the debate on mining and its socio-environmental impacts. The study engages with the consequences of the Fundão dam collapse, which occurred in Mariana, Minas Gerais, in 2015, and with the need to incorporate this discussion into the school environment, as highlighted by Hunzicker (2024) in her thesis on the reconstruction of schools in resettlement contexts. In dialogue with authors such as Freire (1996), Gadotti (2000), Arroyo (2012), and Leff (2001), the research also articulates the experience of the municipal schools of Caratinga/MG with the debate presented by Santos and Milanez (2018), who analyze the relationship between mining, regulatory fragility, and violations of socio-environmental rights. The study is characterized as an experience report, developed through documentary analysis, discussion circles, and participant observation within school communities, adopting a qualitative approach. The main challenges identified include teachers’ workload, the absence of mining-related topics in school curricula, and difficulties in accessing continuing teacher education in Minas Gerais.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9280