DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, Cleide de Araújo
dc.contributor.advisor: Donná, Gabrielly
dc.contributor.author: Gonçalves, Rebeca Gualberto-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rebeca Gualberto. Temas fraturantes na literatura infantil: Formas de representação da morte. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar as representações da morte na literatura infantil, compreendendo-a como um tema fraturante que tenciona concepções tradicionais de infância e amplia as possibilidades formativas da experiência literária. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e analítico-interpretativa, tendo como principal referencial teórico a dissertação de Gabrielly Doná (2024), que propõe cinco categorias de representação da morte na literatura infantil: morte subentendida, explícita, simbólica, cômica e existencial. O corpus da pesquisa é composto por cinco obras da literatura infantil: A Árvore Generosa, de Shel Silverstein; Só um minutinho, de Yuyi Morales; Menina Nina: duas razões para não chorar, de Ziraldo; O Guarda-Chuva do Vovô, de Carolina Moreyra; e O Passeio, de Pablo Lugones. A análise das obras considerou elementos narrativos, visuais e simbólicos, bem como seu potencial para a mediação leitora. Os resultados evidenciam que a morte é representada de maneiras diversas e sensíveis, por meio de estratégias estéticas que possibilitam à criança elaborar simbolicamente experiências de perda, ausência e finitude. Além disso, o estudo ressalta a importância da mediação leitora no trabalho com temas fraturantes, destacando o papel do educador na construção de espaços de escuta, diálogo e acolhimento. Como desdobramento da pesquisa, é apresentada uma proposta de mediação leitora a partir da obra O Guarda-Chuva do Vovô, visando articular análise literária e prática pedagógica no contexto da educação básica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Temas fraturantes
dc.subject: Morte
dc.subject: Mediação leitora
dc.subject: Educação literária
dc.title: Temas fraturantes na literatura infantil : formas de representação da morte.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.contributor.referee: Campos, Cleide de Araújo
dc.contributor.referee: Donná, Gabrielly
dc.description.abstracten: This work aims to analyze the representations of death in children's literature, understanding it as a fracturing theme that challenges traditional conceptions of childhood and expands the formative possibilities of literary experience. The research is based on a qualitative approach, of a bibliographic and analytical-interpretative nature, with the main theoretical reference being the dissertation by Gabrielly Doná (2024), which proposes five categories of representation of death in children's literature: implied, explicit, symbolic, comic, and existential death. The research corpus consists of five works of children's literature: The Giving Tree, by Shel Silverstein; Just a minute, by Yuyi Morales; Little Nina: Two Reasons Not to Cry, by Ziraldo; Grandpa's Umbrella, by Carolina Moreyra; and The Walk, by Pablo Lugones. The analysis of the works considered narrative, visual, and symbolic elements, as well as their potential for reader mediation. The results show that death is represented in diverse and sensitive ways, through aesthetic strategies that allow children to symbolically process experiences of loss, absence, and finitude. Furthermore, the study highlights the importance of reading mediation in working with divisive themes, emphasizing the educator's role in creating spaces for listening, dialogue, and acceptance. As a follow-up to the research, a proposal for reading mediation based on the work *Grandpa's Umbrella* is presented, aiming to articulate literary analysis and pedagogical practice in the context of basic education.
dc.contributor.author: ID21.2.3395