Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.contributor.author: Nepomuceno, Luiza Victoria Pessoa Nogueira Bicalho-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Luiza Victoria Pessoa Nogueira Bicalho. Implantação da gestão estratégica das horas ociosas em uma empresa de tecnologia. 2026. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Em empresas de tecnologia intensivas em conhecimento, a gestão da capacidade produtiva representa um desafio organizacional relevante, especialmente em contextos de crescimento acelerado e operação baseada em projetos comercializados por horas de trabalho. Nesses ambientes, a ocorrência de horas ociosas não planejadas evidencia lacunas na coordenação de processos, na distribuição de demandas e na utilização do capital humano. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar a implantação de uma prática de gestão estratégica das horas ociosas em uma empresa de tecnologia especializada em dados. Para tanto, a pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso qualitativo, acompanhando a reestruturação de um time responsável por organizar colaboradores em condição de ociosidade. O percurso metodológico envolveu diagnóstico da situação inicial, mapeamento de processos (AS IS), definição de responsabilidades por meio da matriz RACI, priorização de iniciativas via metodologia RICE, construção do modelo futuro (TO BE) e implementação das melhorias estruturadas. Destacam-se como resultados do estudo: nova metodologia de trabalho adotada pelo time, organização de backlog estratégico e consolidação de relatórios periódicos de acompanhamento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Controle de processo
dc.subject: Business Process Management - BPMpt_BR
dc.title: Implantação da gestão estratégica das horas ociosas em uma empresa de tecnologia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.referee: Oliveira, Vanessa Criscuolo Parreiras de
dc.contributor.referee: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.description.abstracten: In knowledge-intensive technology companies, productive capacity management represents a relevant organizational challenge, especially in contexts of accelerated growth and operations based on projects commercialized through billable working hours. In such environments, the occurrence of unplanned idle time reveals gaps in process coordination, demand allocation, and the effective utilization of human capital. Given this scenario, this study aims to analyze the implementation of a strategic idle time management practice in a data-focused technology company. To achieve this objective, the research was conducted through a qualitative case study, following the restructuring of a team responsible for managing employees. The methodological approach included diagnosis of the initial situation, process mapping (AS IS), definition of responsibilities using the RACI matrix, prioritization of initiatives through the RICE methodology, development of the future process model (TO BE), and implementation of structured improvements. The main results include the adoption of a new team work methodology, the organization of a strategic backlog, and the consolidation of periodic monitoring reports.
dc.contributor.author: ID23.2.1178