Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roza, Luciano Magela
dc.contributor.advisor: Pereira, Guilherme José
dc.contributor.author: Oliveira, Elica de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elica de. A análise da ausência da temática mineração em escolas, na rede municipal e estadual de ensino de Ipaba/MG e Bugre/MG: um relato de experiência. 2026. 50 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A mineração constitui-se como uma atividade econômica central no estado de Minas Gerais, exercendo impactos profundos sobre os territórios e as relações socioambientais. Na Bacia do Rio Doce, esses impactos tornaram-se ainda mais evidentes após o rompimento da barragem de rejeitos de Fundão, em 2015, configurando um desastre socioambiental de longa duração. Nesse contexto, a Educação Ambiental assume papel fundamental na construção de uma compreensão crítica da realidade, especialmente no espaço escolar. Este trabalho tem como objetivo analisar a ausência da temática da mineração nos Projetos Político-Pedagógicos de escolas dos municípios de Ipaba e Bugre (MG), a partir de um relato de experiência desenvolvido nesses territórios. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, com base na análise documental dos PPPs e na observação do contexto escolar. Os resultados evidenciam a presença de uma ausência do tema em relação à mineração e aos conflitos socioambientais locais, limitando o potencial formativo da Educação Ambiental. Conclui-se que a inserção dessa temática nos currículos escolares é fundamental para o fortalecimento de uma Educação Ambiental crítica, comprometida com o território e com a transformação social. Palavras-chave: Educação Ambiental. Mineração. Silêncio pedagógico. Projeto Político Pedagógico. Bacia do Rio Doce.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: A analise da ausência da temática mineração em escolas, na rede municipal e estadual de ensino de Ipaba/MG e Bugre/MG : um relato de experiência.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Melo, Adriane Cristina de
dc.contributor.referee: Horta, Alexsandra Braga
dc.contributor.referee: Roza, Luciano Magela
dc.contributor.referee: Pereira, Guilherme José
dc.description.abstracten: Mining is a central economic activity in the state of Minas Gerais, exerting profound impacts on territories and socio-environmental relations. In the Rio Doce Basin, these impacts became even more evident after the collapse of the Fundão tailings dam in 2015, constituting a long-lasting socio-environmental disaster. In this context, Environmental Education plays a fundamental role in building a critical understanding of reality, especially in the school environment. This work aims to analyze the absence of the theme of mining in the Political-Pedagogical Projects of schools in the municipalities of Ipaba and Bugre (MG), based on an experience report developed in these territories. The research is characterized as qualitative, based on the documentary analysis of the PPPs and the observation of the school context. The results show the absence of the theme in relation to mining and local socio-environmental conflicts, limiting the formative potential of Environmental Education. It is concluded that the inclusion of this theme in school curricula is fundamental for strengthening a critical Environmental Education, committed to the territory and to social transformation. Keywords: Environmental Education. Mining. Pedagogical silence. Political-Pedagogical Project. Doce River Basin.
dc.contributor.author: ID2024.10049