Título: Quedas em idosos : fatores de risco, vulnerabilidade e uso de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos de uma unidade básica de saúde de Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor(es): Ribeiro, Pamella Luizy Cabral
Orientador(es): Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Gomes, Lorena Soares
Membros da banca: Paula, Carmem Aparecida de
Lima, Mariana Sampaio Rodrigues de
Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Gomes, Lorena Soares
Palavras-chave: Idoso
Polifarmácia
Lista de medicamentos potencialmente inapropriados
Data do documento: 2026
Referência: RIBEIRO, Pamella Luizy Cabral. Quedas em idosos: fatores de risco, vulnerabilidade e uso de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos de uma unidade básica de saúde de Ouro Preto, Minas Gerais. 2026. 90 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O aumento da expectativa de vida traz consigo o desafio de repensar as políticas públicas para os idosos. O envelhecimento está intimamente associado ao processo de fragilidade e as quedas em idosos constituem um importante problema de saúde pública. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de quedas em idosos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Ouro Preto, Minas Gerais (MG), e os fatores de risco associados à queda. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre 2024 e 2025, com idosos cadastrados no prontuário eletrônico e-SUS, em uma UBS de Ouro Preto, MG. Pessoa idosa foi definida como indivíduo ≥ 60 anos. Os questionários Índice de Vulnerabilidade Social e Familiar - 10 (IVSF-10) e o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional - 20 (IVCF-20) foram utilizados para estratificação dos riscos de vulnerabilidade social e familiar e clínico-funcional, respectivamente. Os medicamentos foram classificados como potencialmente inapropriados para idosos (MPIIs) de acordo com o Critério de Beers 2023. Polifarmácia foi definida como o uso concomitante de cinco ou mais medicamentos. Os dados foram analisados por meio do teste qui-quadrado de Pearson e cálculo da odds ratio (OR) com intervalo de confiança (IC) de 95%, utilizando-se o STATA 13.0. O estudo incluiu 456 idosos, predominantemente do sexo feminino (n=312, 68,4%), com idade média de 69,9 anos (DP=7,5). A maioria foi classificada como em baixo risco de vulnerabilidade social e familiar (73,8%). Em relação à vulnerabilidade clínico-funcional, 55,0% foram classificados como de baixa vulnerabilidade. No que diz respeito à queda, 10,5% (n=48) dos entrevistados relataram histórico de duas ou mais quedas no ano anterior à entrevista, e com relação ao uso de medicamentos, 58,3% usavam ao menos um MPI, estando essa condição associada ao desfecho queda. O risco de quedas foi até 10 vezes maior em idosos frágeis (RC=10,1; IC95%: 4,0 – 25,3). Os resultados indicam a relevância da avaliação da farmacoterapia na pessoa idosa e contribuição do IVCF-20 para o rastreio de idosos com maior risco e para orientar intervenções na atenção primária à saúde.
Resumo em outra língua: The increase in life expectancy brings with it the challenge of compensating for public policies for the elderly. Aging is closely associated with the process of frailty and falls in the elderly, which are associated with a significant public health problem. In this context, the objective of this study was to evaluate the occurrence of falls in elderly people treated at a Primary Health Care Unit (PHCU) in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais (MG), and the risk factors associated with falls. This is a cross-sectional study, conducted between 2024 and 2025, with elderly people registered in the e-SUS electronic medical record system at a PHCU in Ouro Preto, MG. An elderly person was defined as an individual ≥ 60 years old. The Social and Family Vulnerability Index - 10 (SFVI-10) and the Clinical-Functional Vulnerability Index - 20 (CFVI-20) questionnaires were used to stratify the risks of social and family vulnerability and clinical-functional vulnerability, respectively. Medications were classified as inappropriate environments for older adults (IEOIs) according to the Beers Criteria 2023. Polypharmacy was defined as the concomitant use of five or more medications. Data were analyzed using Pearson's chi-square test and odds ratio (OR) calculation with a 95% confidence interval (CI) using STATA 13.0. The study included 456 older adults, predominantly female (n=312, 68.4%), with a mean age of 69.9 years (SD=7.5). The majority were classified as having low risk of social and family vulnerability (73.8%). Regarding clinical-functional vulnerability, 55.0% were classified as having low vulnerability. Regarding falls, 10.5% (n=48) of respondents reported a history of two or more falls in the year prior to the interview, and concerning medication use, 58.3% used at least one potentially inappropriate medication (PIM), a condition associated with falls. The risk of falls was up to 10 times higher in frail elderly individuals (OR=10.1; 95% CI: 4.0 – 25.3). The results indicate the relevance of pharmacotherapy assessment in the elderly and the contribution of the IVCF-20 to screening elderly individuals at higher risk and guiding interventions in primary health care.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9238