Título: Políticas educacionais e desafios da EJA : um estudo de caso sobre a troca de saberes em uma escola da rede estadual de Viçosa-MG.
Autor(es): Santos, Danielle Aparecida dos
Orientador(es): Rodrigues, Willian Fortes
Membros da banca: Rodrigues, Willian Fortes
Silva, Míriam Cristina da
Alves, Simone Fonseca
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Analfabetismo
Educação
Cidadania
Data do documento: 2025
Referência: SANTOS, Danielle Aparecida dos. Políticas educacionais e desafios da EJA: um estudo de caso sobre a troca de saberes em uma escola da rede estadual de Viçosa-MG. 2025. 40 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este estudo de caso analisa as metodologias pedagógicas e os desafios enfrentados na Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Ensino Médio em uma escola pública de Viçosa-MG, visando compreender como práticas educacionais podem contribuir para a permanência e o sucesso dos alunos. O problema investigado refere-se à insuficiência de formação docente específica, à falta de materiais didáticos contextualizados, à rigidez curricular e à inadequação do atendimento a alunos com necessidades especiais, o que compromete a qualidade do ensino e a inclusão. A justificativa do estudo fundamenta-se na importância de oferecer uma educação que valorize a trajetória dos educandos e que dialogue com suas realidades sociais, garantindo aprendizagens significativas. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa, combinando revisão bibliográfica atualizada com observação direta e sondagem realizada com os educadores os estudantes, e à vice direção da EJA. Os resultados indicam que metodologias ativas, contextualização curricular, educação problematizadora e avaliação contínua promovem maior engajamento e protagonismo dos alunos, quando implementadas adequadamente. A pesquisa destaca ainda a necessidade de políticas públicas mais sensíveis às particularidades da EJA, especialmente no que tange à flexibilização curricular e à inclusão educacional. Conclui-se que a qualificação docente, o desenvolvimento de materiais contextualizados e a criação de ambientes educacionais acolhedores são essenciais para fortalecer a aprendizagem e a formação de Jovens e adultos para a cidadania. Recomenda-se que futuras investigações explorem práticas pedagógicas inovadoras, estratégias de inclusão e a reestruturação dos tempos escolares para a modalidade.
Resumo em outra língua: This case study analyzes the pedagogical methodologies and challenges faced in Youth and Adult Education (EJA) in High School at a public school in Viçosa-MG, aiming to understand how educational practices can contribute to student retention and success. The problem investigated refers to the lack of specific teacher training, the lack of contextualized teaching materials, curricular rigidity and the inadequacy of services for students with special needs, which compromises the quality of teaching and inclusion. The justification for the study is based on the importance of offering an education that values the students' journey and that engages with their social realities, ensuring meaningful learning. The research uses a qualitative approach, combining an updated bibliographic review with direct observation and a survey carried out with educators, students, and the vice-director of EJA. The results indicate that active methodologies, curricular contextualization, problem-posing, and continuous assessment promote greater student engagement and protagonism when implemented. The research also highlights the need for public policies that are more sensitive to the particularities of EJA, especially with regard to curricular flexibility and educational inclusion. It is concluded that teacher qualification, the development of contextualized materials and the creation of welcoming educational environments are essential to strengthen the learning and formation of young people and adults for citizenship. It is recommended that future research explore innovative pedagogical practices, inclusion strategies, and the restructuring of school hours for this modality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9235