http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9228Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcio Gomes da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Nely Maria Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Nely Maria Pereira. Educação e mineração no projeto político-pedagógico das escolas municipais de Ipatinga: desafios e possibilidades . 2026. 49 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar de que maneira a temática da mineração está inserida nos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) das escolas municipais de Ipatinga, município historicamente marcado pela presença de grandes empreendimentos minerários. A pesquisa identifica os desafios e as possibilidades de abordar, no contexto escolar, a relação entre mineração, meio ambiente e educação, articulando referenciais da educação ambiental crítica, da sociologia do risco e da legislação educacional brasileira. Além disso, o estudo apresenta e discute a implementação do Projeto Pedagógico Experimental Escolar (PPEE) como proposta inovadora voltada ao fortalecimento da formação crítica, à leitura do território e à construção de práticas educativas orientadas para a justiça socioambiental, destacando sua posterior inserção no Projeto Político-Pedagógico da escola como eixo estruturante das ações formativas. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa documental, bibliográfica e em registros pedagógicos produzidos no âmbito do PPEE, constatou-se que, embora haja avanços na inserção de temas socioambientais nos PPPs, persistem fragilidades relacionadas à abordagem crítica da mineração, à integração curricular da educação ambiental e à participação efetiva das comunidades escolares na construção de uma consciência ecológica transformadora. Os resultados evidenciam que iniciativas como o PPEE, especialmente quando institucionalizadas no PPP, contribuem para ampliar o protagonismo estudantil e fortalecer o diálogo entre escola, território e comunidade, indicando caminhos promissores para a consolidação de práticas educativas comprometidas com a sustentabilidade e com a transformação social. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Educação e mineração no projeto político-pedagógico das escolas municipais de Ipatinga : desafios e possibilidades. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcio Gomes da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bertin, Marta | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Suelen | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes how the theme of mining is incorporated into the Political-Pedagogical Projects (PPPs) of municipal schools in Ipatinga, a municipality historically shaped by large-scale mining enterprises. The research identifies the challenges and possibilities of addressing the relationship between mining, the environment, and education within the school context, drawing on theoretical frameworks from critical environmental education, risk sociology, and Brazilian educational legislation. The study also presents and discusses the implementation of the School Experimental Pedagogical Project (PPEE) as an innovative proposal aimed at strengthening critical education, promoting territorial literacy, and supporting pedagogical practices oriented toward socio-environmental justice, emphasizing its subsequent inclusion in the schools’ PPP as a structuring axis of educational actions. Based on a qualitative approach supported by documentary and bibliographic research, as well as pedagogical records produced within the PPEE, the results indicate that, despite progress in the inclusion of socio-environmental themes in PPPs, challenges persist regarding the critical discussion of mining, the curricular integration of environmental education, and the effective participation of school communities in building a transformative ecological awareness. The findings also demonstrate that initiatives such as the PPEE—particularly when institutionalized within the PPP—contribute to strengthening student protagonism and enhancing the dialogue among school, territory, and community, pointing to promising pathways for the consolidation of educational practices committed to sustainability and social transformation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10095 | pt_BR |