http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9227Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caldeira, Maria Carolina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Natália Fraga de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Natália Fraga de. Educação para a revitalização do Rio Doce: pertencimento local e reparação socioambiental nos projetos político-pedagógicos das escolas públicas de Resplendor – MG. 2026. 133 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa resulta do acompanhamento de cinco escolas públicas do município de Resplendor, Minas Gerais, e das ações pedagógicas desenvolvidas pelo Programa Escola Bacia do Rio Doce (PEBRID/UFOP–UFMG) ao longo do Vale do Rio Doce, no contexto de revitalização dos territórios atingidos pelo rompimento da barragem de Fundão, em 2015. Nessa perspectiva, as escolas se configuraram como espaços de escuta comunitária e de construção de novos modos de vida para a população impactada. O objetivo da investigação foi inserir a temática da mineração, do rompimento e da revitalização nos Projetos Políticos-Pedagógicos (PPP) das escolas participantes, bem como identificar a presença, ou o silenciamento, do Rio Doce e da temática da mineração nesses documentos. Para isso, foram elaborados Projetos Pedagógicos Experimentais na Escola (PPEE), construídos a partir da escuta ativa da comunidade escolar. A metodologia adotada envolveu rodas de conversa, registros em cadernos de realidade, aplicação de questionários semiestruturados e Seminários para devolutiva e ajustes da primeira versão dos PPEE. Ficou explícito que a primeira versão do PPEE necessita de ajustes para que os documentos possam ser implementados nas escolas com eficácia, como a inclusão de metas voltadas para a realidade de cada escola e a indicação, com mais detalhamento, de como as ações serão desenvolvidas ao longo dos anos letivos. Ademais, a perspectiva deste trabalho busca alcançar o fortalecimento do sentimento de pertencimento local, a reflexão sobre a Justiça Social e a compreensão da necessidade de criação de mecanismos de enfrentamento ao Racismo Ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.title | Educação para a revitalização do Rio Doce : pertencimento local e reparação socioambiental nos projetos político-pedagógicos das escolas públicas de Resplendor – MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Marcelo Loures dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Érika Mariana Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Caldeira, Maria Carolina da Silva | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research results from the monitoring of five public schools in the municipality of Resplendor, Minas Gerais, and from the pedagogical actions developed by the Rio Doce Basin School Program (PEBRID/UFOP–UFMG) throughout the Rio Doce Valley, within the broader context of revitalizing the territories affected by the Fundão dam collapse in 2015. From this perspective, the schools became spaces for community listening and for constructing new ways of living for the impacted population. The aim of this investigation was to incorporate the themes of mining, the dam failure, and territorial revitalization into the Political-Pedagogical Projects (PPP) of the participating schools, as well as to identify the presence—or the silencing—of the Rio Doce River within these documents. To this end, Experimental Educational Pedagogical Projects (PPEE) were developed, grounded in active listening to the school community. The methodology employed included discussion circles, “reality notebooks,” the application of semi-structured questionnaires, and seminars for feedback and refinement of the first version of the PPEE. The results revealed that this initial version requires adjustments for effective implementation in schools, such as the inclusion of goals aligned with the reality of each institution and clearer indications of how the proposed actions will be carried out over subsequent school years. Furthermore, the purpose of this work is to strengthen the sense of local belonging, foster reflections on Social Justice, and promote the understanding of the need to develop mechanisms to confront Environmental Racism. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10093 | pt_BR |